为热心的你点赞作文叙事作文
当今社会,关于老摔倒,扶与不扶已成为人们所关注的热点话题。扶吧,怕老碰瓷,不扶吧,良心觉得过不去。
前几天,我就遇了这件事。在去公园的路上,我看到一群人在人行道上,围成一大圈,似乎发生了什么事情。好奇心驱使着我往人群中挤,我踮着脚往里看,原来是一个驻着拐杖的老人摔倒了。
老人的眼神很茫然,似乎给我们一个消息:扶我起来。老人的一只手放在右腿上,另一只手无力地握着拐杖,显得很狼狈。周围的人议论纷纷:“扶还是不扶?”我听到人有说:“扶吧,这是我们应该做的,更何况老人这样可怜。”马上有回应:“遇到碰瓷的,你承受得起吗?”老人用呆滞的眼神望着我们,他断断续续地说:“年轻人,扶……扶我起来……”他的眼里带着希望,但静默的人群却让他感到绝望。大家静静地看着这位老人在地上拼命喘气,但没有一个人敢扶他起来。我上前一步,刚想蹲下扶老人,脑海立刻想到前段时间的媒体报道:一个初中生好心扶了位老人之后,却遭遇碰瓷。这件事初中生的家长上了八次法庭,但因为缺乏证据,只得让老人在初中生家中居住。想到这我害怕,立刻缩回了双手。这时,来了一位二十多岁的年轻人,他跑上去,将老人扶起,众人哗然。有人说:“小伙子,你将他扶起,不怕他是碰瓷的么?”他说:“我不管什么碰瓷不碰瓷,遇到老人摔倒扶起来是我的责任。碰瓷又怎样?如果你不扶,你良心上过得去吗?”
说完,他就扶着老人离开了。众从再次哗然。是啊!路遇老人摔倒,扶起来是我们的责任。我们怎能视而不见,置之不理呢?我怎能不为年轮人点赞吗?
我希望以后,有越来越多的人像这位年轻人一样,热心帮助别人,为热心的你——年轻人,点个赞。