位于贺兰山脚下,黄河上游段的乌海,由原巴彦淖尔盟的乌达市,伊克昭盟的海勃湾市合并成立。经过30多年乌海人的努力,这里已从一个土地贫瘠,经济落后的城市发展为现如今环境优美,经济快速发展的文明城市。或许你并不知道它的存在,或许你对它仅有些简单了解,但如果你用心去感受它,你一定会同我一样,深深的喜欢上它!
它有着“乌金之海”,“塞外煤城”的美誉,矿产资源十分丰富,具有得天独厚的资源优势。它无私的奉献者这一切,为的是让生活在它怀抱中的乌海人,生活水平提高再提高;它有着许多种非金属矿藏,为美丽的祖国提供着丰富的财富;它更有着丰富的水资源,孕育着生活在这里的中华儿女。它有着普通的名字,却做出不平凡的贡献。乌海,这一不被许多人知道的城市,在贺兰山脚下默默的成长,为祖国提供着各种丰富的资源。你是那么的伟大,那么的无私!
你有着“书法之城”的美名,悠久的历史文化,移民人口文化上的融合与创新都为你奠定基础。生活在你怀抱中的每个乌海人,每个人都对书法有着深深的喜爱,文化气息传播在大街小巷,这里不仅是书法之城,在文学的其他方面,如:文学,绘画,摄影等方面你都有着自身的特点。这里也有许多出名的画家和书法家。生长在这样一个文化气息浓厚的地方,每个公民的道德修养也是很高的。你培养出一代又一代的优秀人才。乌海,这个现在已被许多人知晓的城市,正在人们的关注下迈向更加辉煌,更加灿烂的明天。作为乌海人的我深深的为你感到骄傲,同时也为自己是乌海人而感到自豪!