有很多人的父爱是严厉的,我的则是严厉与慈爱交织的。
我的爸爸是一位翻译家,英语很好,他是我的光荣。他个子高大,疲惫的脸上皱纹多得数不清,他每天都忙忙碌碌的。父亲经常很晚回家,早上总是累得一睡睡到中午。他也非常幽默,经常教育我们要以德服人,非常关心我们的学习。只要问他一道英语题,他不论多忙,总是抽空出来教我,耐心地给我解释,知道我明白为止。
他很幽默,总是话中带话。有一次,他笑着跟我说:“允儿,你拿着把刀想杀一头猪,那头猪忽然跪下来说:本子同根生,先煎何太急?”我气得脸发青,竟敢骂我是猪!我望着笑得喘不过气的爸爸,说:“我是猪,你就是猪的父亲了。”
他鼓励我不轻易放弃。我考试不及格的时候,我认为我是蠢材,不可能考好的。这时,父亲走上前来,语重心长的说:“允儿,不要放弃,我是天才,我的女儿不可能是蠢材!来,爸爸教你,下次考个好成绩,让他们刮目相看!失败了一次没关系,并不代表永远失败。”我点点头,在他的帮助下,我终于取得了好成绩。
我的父亲就是这么一个人,他是我的偶像,我伟大的父亲!