防震演练作文
4月9日上午第2节下课,刺耳的警报声响彻整个学校。这是怎么一回事呢?原来是我们学校在进行防震紧急疏散演练哪!
第2节课眼保健操一结束,警报声就响了起来。虽然之前有说过,但真正来临还是不免会手忙脚乱。瞬间,全班人一股脑儿地朝教室门蜂拥过去。我站起身刚也想跑,不知哪个眼尖的同学大喊一声:“你鞋带散了!”我低下头一看,真的散了。为了“逃跑”时不跌倒,我赶紧蹲下身来系鞋带。眼看窗外的同学已经到楼梯拐弯处了,我还没系好,我加快了速度,可我越是紧张手越是乱,镇定,镇定,我对自己说。我镇定了之后,两三下就系好了鞋带,我赶紧冲向我们的“大部队”。
一下四楼,就看见我们的班主任老师在下面等着我,看见我就摆手指挥我操场跑去。各个班级都涌出了一条“长龙”,还有几个落队的同学有些正“东张西望”,看看是不是可以看到自己班级的影儿,有些像只无头苍蝇一样乱窜。当时的场面混乱极了,每个人都奋力奔跑,感觉就像真的发生地震了一样,空气中弥漫着紧张的气味。
等全部同学都集中在操场之后,老师向我们介绍了灭火器和演示了怎样灭火。
老师把灭火器拿了起来,说:“灭火器分三种,泡沫灭火器、干粉灭火器和二氧化碳灭火器。这是我们学校的干粉灭火器。”说完,向我们展示了一下。老师说,灭火时要注意安全,人不能迎风而站。说着,他右手提起灭火器,左手拔掉消防栓子,走向了正在燃烧的“熊熊烈火”的火炉的另一边。然后只见老师拿着灭火器上下摇了摇,之后左手拿住灭火器喷口对准火源,同时右手按压灭火器消防栓。“呲——”瞬间,眼中正在燃烧的火被“白雾”所代替。老师说,如果火势严重,要喷上一段时间,说着,他又朝炉子喷了起来。火灭了,老师就向我们说了关于灭火器的知识。老师还说,灭火器隔段时间就要检查,尤其是指针,如果灭火器的指针到了红色区域就是压力不够,不能用了。
学校组织的这次防震紧急疏散演练不仅让我了解到了灭火器的知识,有让我明白了遇到地震时不能慌张,要镇定,让我受益匪浅。