游公园的作文
相信大家都听说过包拯吧,他可是个铁面无私、清正廉明的官员,许多动画片、电视剧都表现过他。这个暑假,我和爸爸妈妈便来到他的故乡——合肥去游览,感受他的特殊魅力。
到了合肥,我一定要去包河公园看一看。走进包河公园,迎面便碰到由导游带领的一群游人。导游在向游人介绍:“我们正前方这条河,叫包河,共十五公顷水面。水中的鱼,背部颜色较黑,叫‘铁面鱼’;水中的藕,据说切开拉不出丝,称‘无私藕’。这些合起来叫‘铁面无私’。这条河生动地诠释了包拯的性格和品质。”我也在旁边听了导游的介绍,使我了解了这些知识,也使我进一步明白“包青天”精神对后人的重大影响。
那些人走后,我们继续向前走。我看见一个大门上悬挂的一块匾,上面写着“包孝肃公祠”。开始还不明白什么意思,听了妈妈的解释,我才知道,“孝肃”是包拯去世后人们对他的尊称。走进公祠,一座金灿灿的包拯大铜像矗立在厅堂的正中,两边还站立着王朝、马汉、张龙、赵虎。在最左边有“龙头”、“虎头”、“狗头”三铡,既阴森,又庄重。人们纷纷在这里合影留念。另外,在塑像上面还悬挂着五个匾,,分别题词为“广阳正气”、“色正芒寒”、“千秋遗直”、“公正清廉”、“清风亮节”,它们生动赞美了包拯的人格和情操。
接着,我们还去了“廉泉”、“流芳亭”、“回澜轩”、“清风阁”。站在“清风阁”上眺望远处的景致真好。
对了,我们还去了“包公墓”。走进墓室,一股凉气扑面而来。在两侧各砌有一面石壁,石壁上绘有二十四孝故事,我印象特别深的有《卧冰求鲤》、《哭竹生笋》、《怀橘遗亲》,它们都在阐释“孝”的含义,同时赞扬包拯是一个孝顺亲人、长辈的典范。墓室头顶上有一扇玻璃门,里面有包拯的棺木和遗物,许多人都来瞻仰。看着包拯留下的生前遗迹,我们更是怀念这位铁面无私的“包青天”。
游览了包河公园,我想到,我们都要学习包拯做一个正直的人。