善良是一缕春风,抚平人心的浮躁;善良是一抹暖阳,融化冷漠的坚冰;善良是一树繁花,秀美生命的精彩。
善良不仅仅是一种道德修养,还能让生活少几许阴霾,多一线阳光,少一些烦忧,多一些快乐。把善良赐予别人的同时,我们也能在这世间能领略到春暖花开,翻转凉薄的寒意。
我曾经亲身体验,善良能给我们带来馨香,让平凡的日子也变得美好。记得那是初一时的事情,一天晚上我推开宿舍的门,就听见里面传来虚弱的喘息和难受的低喊声,“嘶…呃…疼…呜呜…疼死了…疼啊……”我快步走过去,只见楚遥蜷缩着侧躺在床上,用被子抵着腹部,苍白的脸上都是细密的冷汗,“怎么了,肚子疼吗?”我连忙问。“胃疼,刀绞一样,还胀……”她有气无力地说。我这才想起她今天去学校不久就请假回来了,前两天脸色也不好,想必是已经不舒服好几天了。
这时候一个室友李茜也回来了,见楚遥难受的样子也上前关心地问怎么回事,要不要买药,还端来了一杯热水,楚遥喝过水苍白的脸上挤出一丝苦笑:“没事的,我这是老毛病了……”我让李茜先去学习,我来照顾楚遥。
另外一个室友丛月回来的时候却只是冷漠地瞟了一眼,继而就去自己的座位上了。“我帮你揉揉胃吧。”我说着让楚遥倚在我身上,一面伸出右手环着她的后背一面用左手放在她胃上慢慢地帮她揉着,随着我的按揉她开始一阵阵干呕,“想吐?”我问,她点了点头,我连忙拿过地上的垃圾桶帮她接着,用手在她胃上来回搓揉着,随着一阵阵的呕吐声完全没有消化的食物吐在了垃圾桶里,楚遥靠在我身上双目紧闭眉头紧皱,无力地捂着腹部。
“哎,怎么能在屋里吐呢?多难闻啊!”丛月大声尖叫道。
李茜冷声道:“你没看到她生病了吗?她也不是自己想吐的。”
“对不起,我……”楚遥眼圈发红眼看就要内疚得哭了,可丛月还是不依不饶:“对不起有用吗?你不知道要保持卫生吗?脏死了!”
“你怎么能这样说别人呢?”李茜没有服软,还挡住了要冲过来的丛月。但自尊心很强的楚遥哪受得了那样的评价,她身子一颤又痛苦地呕了起来,惨白的脸上细密的虚汗已经顺着发梢滴落下来,我只觉得她几乎要把胃也一起呕出来一般的用力,只能焦急地帮她在胃上按摩着只希望她能好点。
待楚遥平静下来时已经满头虚汗筋疲力尽了,她在床上闭着眼歇了好一阵才缓了过来:“对不起,我不是故意弄出这么大的味道,只是实在疼得没力气去卫生间了。”
“没事的,不要紧,一会开窗户放放空气就好了。”我宽慰着她。“谢谢你,要不是你帮我,真不知道怎么办。”她苍白的脸上露出感激的微笑。
下个星期楚遥从家里回来的时候给我和李茜各带来了一本辅导班自制的内部学习资料,我们都很惊讶,因为那份资料非常珍贵而“绝密”,除了上辅导班的人,其他人轻易是拿不到的,还有一条闪闪烁烁的紫水晶项链。这礼物价格不菲,尽管我和李茜都推脱,但她坚持让我们收下,说这是因为我们帮助了她。这个时候丛月才哑口无言,一副讪讪的样子。
赠人玫瑰手有余香,善举折射着灵魂的晶莹。留一份善良给他人,也是把爱心分享给别人。