温暖记叙文
窗外,雪花纷纷扬扬,我的思绪也随着这飘零的雪花回到了几年前的那个冬天……
她,每天蹬着助力车,风雨无阻的穿梭在大街小巷,她的腿有点罗圈,是因为送奶时把奶箱放在踏板上,经年累月弯着膝盖造成的。她的脸庞粗糙,冬天的寒风常把她的脸冻成紫红色的。寒冬里的她穿着笨重的棉服为居民送奶的形象已成为我冬天记忆中的一部分,她就是送奶工刘姨。
那年冬天,我还在订奶喝。那时,爸爸妈妈总是跟我说送奶工刘姨的不易,而我,却总是觉得刘姨每天送几瓶奶就可以休息,有什么辛苦的。直到有一天……
寒假,老师要求每人完成一个社会实践工作,而我的工作,就是同刘姨一起送奶。送奶的前一天,刘姨嘱咐我说,去送奶一定要穿软底鞋,还有,不能戴手套。我大惑不解,问她为什么,她给我讲了一个故事——
有一天,凌晨四点。她爬到某栋5层时,楼栋里黑黝黝的候着一个人,定睛一看,是一个七十来岁的老爷子,用压低了的喉音问:‘姑娘下一次来,开奶箱的动静能不能小点?’原来,这个老人的老伴患有严重的神经衰弱,一惊醒怕是要睁眼看天亮了。
刘姨听后,点了点头,从此就改掉了带粗线手套放奶瓶的习惯,即使是寒冬腊月时节,她也用手去拿冰凉的奶瓶,然后轻轻的放在老人的家门口。因此刘姨的手上布满了纵横交错的口子。
我听完,心中一恸,默默记下了她给我说的话。
第二天凌晨,我与刘姨送奶时,发现她走到一家门口,把小广告清理了,我问她:“为什么要这样做呢?”她微微一笑,说:“这家出远门走亲戚去了,临走前退订了奶,但我记得他的门牌号,顺手把小广告清理了,听说有种小偷,专靠这个判断家里有人没人。”
这种贴心的细节,订户们都记在心里。一些老人专给她留了南方的水果。还有的居民,为了表示感谢做了好吃的放在奶箱里,有的居民折了一些梅花送给她,我想梅花寒冬怒放的品质,不正是刘姨所拥有的吗?
钟表的蜂鸣声,中断了我的回忆,望向窗外已是银色世界了。
刘姨,在这个寒冬中,用精神传递给我了温暖,而我要把温暖传递给他人。