冬天来了,雪花如鹅毛般飘飞。周末的清晨,无事的我漫步在大街上,感到风刺骨的冷。
前几天,市里下令:无论在哪个角落里所张贴的种种广告单、宣传单等,统统都要清除干净。由于这个原因,市里所有的清洁工都开始全面清洁这个本来很美丽的城市。
我向灰蒙蒙的天空望去,大雪满天飞舞着,再看看街道两旁一帮清洁工带着手套忙碌着。虽然天很冷,但是每一位清洁工都干得非常认真,他们先用蘸过水的刷子在纸上刷了刷,然后才用刷子一点一点的去清理。
我想,这么冷得天,他们的手肯定是冰凉的,但他们不怕冷,因为他们每个人的心里都有一团火。
无意间,我看到一位年老的女清洁工走到一张广告纸跟前,举起右手,手却定格在了空中,她专心地看了一会儿,便缓缓离开了,没有去清除它。
为什么不清除它?难道她忘了市里的规定了吗?一串串的问号在我脑中浮起。
那好吧,我倒要过去看个究竟,我想。
我正要起步,却见另一位瘦小的女清洁工走过去,她的举动竟和那个老清洁工一模一样:举起右手,定格在空中,专心地看了一会儿,缓缓地离开了。
我更加疑惑了,下定决心去看个究竟。
过了马路,来到那堵墙前面。映入我眼帘的,是一张寻人启事。那上面写着:赵洁,女,14岁,因为一次事故间歇性失忆于2016年1月13日走丢……我疑窦顿消,终于明白了一切。
雪花还如鹅毛般飘飞,但我却不再觉得冷了……