“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨……”
你观赏过画吗?那黑灰色的墨悄然行走在纸上,让人看得五味杂陈。你读过陆游的《咏梅》吗?一个诗人与一株梅的相遇,他们在桥的两岸,互相注视对方,在一个大雪纷飞的时节,一次相遇,一对知己。
雪匆匆下着,一个驿站隐没在大雪中,掌柜的坐在木凳上,低头打着鼾睡,几个大汉在里面互相聊着什么,有说有笑,时不时拍下对方的肩膀,再举起碗喝口酒。我走进驿站,找到一个靠窗的位置,坐下招呼小二上了一壶酒,一碟小菜,抬头望向窗边,纷飞的大雪中,出现一个人影,不一会儿便隐没在雪地中。
那人还在走着,漫天大雪都掩盖不住他那脸上惆怅的神情,白茫茫的天地间只有他一个人。如果你仔细看,他走走停停,像漫无目的的旅人,像没有上榜的书生。已是黄昏时分,那人走到一个断桥边,转头和一株鲜艳的梅花撞满了彼此的目光。那株梅在寂寞开放着,无人问津,阵阵香气迎面吹来,充斥了整个鼻腔。
这时,雪下的更大了,梅花却依然伫立在那里,经受着风雪的摧残。那人对着梅花一番自言自语,好像想到了自己屡遭排斥的仕途,想到了自己怀才不遇的境遇,不禁感慨。一树梅花本无意争抢春光,却惹来众多繁花俗朵的嫉妒。这时,一匹传递文书的骏马跑过,片片花瓣飘落在泥土中,又被车轮无情地碾为尘埃,香气却和原来的一样芬芳。那人在静静看着,时间仿佛停在了此刻。一阵风吹过,迷乱了我的双眼,当雪花落下,白茫茫的天地中,却不见那人的身影,只有那株梅在那顽强地生长着,好似又多了一抹红。
一幅画的行走,一首诗的落幕……