风呼呼地刮着,连树木都东倒西歪的。人们的头发也都被吹得乱七八糟的,天上还纷纷扬扬地飘着雪花。天渐渐地暗了下来,大家都匆匆忙忙地往家里赶。
路上人来人往,其中有一个十二三岁的小男孩,他叫陆天,寒风吹得瑟瑟发抖,他要赶快回家。突然,在人群中,他发现了一只流浪的小狗,他赶紧呼喊它,没想到小狗居然听懂了,它向陆天这边跑来。小狗浑身瑟瑟发抖,身上的毛都打结了,腿上甚至还被划出了一道长长的口子。陆天很心疼,他把自己的外套给小狗披上,然后小心翼翼地抱起它,朝最近的宠物医院跑去。
终于到了,陆天焦急地说道:“大夫,大夫,请你救救这一只小狗吧,它实在是太可怜了!”大夫问道:“这是你家的小狗吗?”大夫注视着小狗,只见它浑身脏脏的,毛发也一片一片地沾在一起,甚至连颜色都分不出来了,糟糕的是腿上还有一道长长的伤口。陆天激动地答道:“它是我在街上捡的。”店主表情凝重,犹豫道:“我店里还有其它早来的狗狗,大家都等着呢!”旁边的人们异口同声地说道:“我们愿意让这只小狗先治疗,我们可以再等一等。如果救治好了,我们愿意为小狗出治疗的钱。”陆天高兴极了,他弯着腰,连连向身边的叔叔、阿姨道谢。陆天的眼眶也湿润了,因为他知道狗狗终于得救了。
凤渐渐地停了,路灯也纷纷亮了起来,在橘黄的灯光下,陆天沿着街边小道高高兴兴地回家了。