描写孔雀的作文
孔雀,相必大家已经十分熟悉。但很少看到它开平展翅。
孔雀,脊椎动物,鸟纲,雉科。孔雀有两种,一种生活在南亚,叫蓝孔雀;另一种生活在我国云南西双版纳和东南亚,叫绿孔雀。绿孔雀的雄鸟体长约2.3米(其中尾屏长约1.5米)。羽色极为华丽,有翠绿、亮绿、青蓝、紫褐色,多带有金属光泽。头顶上长着1簇直立的冠羽(扇形),长约11厘米。尾上覆羽延长成尾屏(勿错认为“尾羽”),上有五色金翠线纹,散布着许多近圆形的“眼状斑”。眼状斑从内向外由紫、蓝、绿、褐、黄、红6种颜色组成,开屏时特别艳丽。雌鸟无尾屏,羽毛颜色也不鲜艳。1雌1雄,或1雄数雌活动。性情胆怯,栖于山脚一带溪河沿岸或农田附近,寻食种子,浆果等,有时也吃蟋蟀、蚱蜢及小蛾等昆虫。春夏间1雄配数雌,连同幼鸟结群活动;秋冬时群集更大。不善飞行,遇敌割时,能突然开屏,抖动眼状斑来恐吓敌人,或迅速逃至密林中隐蔽。为留鸟。除供展览观赏外,羽毛可作装饰品。虽对农作物有一些危害,但由于野生种数量稀少,现已被列为国家一级保护动物。国内公园展出的多是人工繁殖的后代。
绿孔雀,即孔雀,因其能开屏而闻名于世。雄孔雀羽毛翠绿,下背闪耀紫铜色光泽。尾上覆羽特别发达,平时收拢在身后,伸展开来长约1米左右,就是所谓的“孔雀开屏”。这些羽毛绚丽多彩,羽支细长,犹如金绿色丝绒,其末端还具有众多由紫、蓝、黄、红等色构成的大型眼状斑,开屏时反射着光彩,好象无数面小镜子,真真鲜艳夺目。它们身体粗壮,雄鸟长约1.4米,雌鸟全长约1.1米。头顶上那簇高高耸立着的羽冠,也别具风度。雌孔雀无尾屏,背面浓褐色,并泛着绿光,不过没有雄孔雀美丽。孔雀的寿命为20~25年。成年孔雀每年8~10月份换羽,10月后大部分孔雀羽毛已换齐全,雄孔雀尾屏因年龄和体质不同一般要到11~12月份才能长齐。