水的力量-记叙文
水,世上最平凡的东西,看似微不足道,可一杯水的力量却让人难以置信。
今天,丫丫老师拿出一个塑料杯,说:“同学们,请看好了!”说完,她就拿出了一杯水,缓缓地倒入塑料杯里,就像透明的QQ布丁一样,水已经高过杯面,仿佛随时会溢出来。接着,丫丫老师微笑着说:“如果我往水杯里面放回形针,能放几个呢?”
“一个也放不了,肯定会溢出来的!”
“1个吧!”“不对,是3个!”
“4个!”同学们讨论纷纷,七嘴八舌地讨论着。“十一个!”一位同学自信满满,大声叫道。“哈—哈—哈!”同学们大笑起来,我也不例外。我盯着水面,已经快溢出来了,哪能放十个呢?荒唐!
“请安静!”丫丫老师说,“耳听为虚,眼见为实啊!”一些同学点点头,表示同意。丫丫老师把我们分成两组,哪一组猜得更准确,就能吃到毛毛鱼。那位说十个回形针的同学在我组,组内的同学对他提意见:“你千万别选十,否则我们会完蛋的!”在同学们一次又一次的提议和抗议中,那位同学放弃了自己的想法,选择了保守数字“五”。
丫丫老师请我第一个来。我上身前倾,臀部微微翘起,小心地将回形针放入杯中,可是水居然稳如泰山,纹丝不动。1枚,2枚,3枚……一枚枚回形针放入水中,水都没有溢出来,同学们的惊呼声一浪高过一浪……最后,丫丫老师请大家一个个上台,将一串串回形针放入杯里;100枚稳如泰山,150枚纹丝不动,200枚水平如镜……当放到314枚的时候,我的心怦怦直跳,哗!水这才决堤的河水般流了下来。
这时,我看着那杯水,那杯装满314枚回形针的水,我恍然大悟:“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。”