善意的谎言-初中记叙文
我一直坚信圣诞老人真实存在,如果有人告诉我这只是一个善意谎言,我会跟他急。
每年圣诞节,幽蓝的天空点缀着几颗亮星,一闪一闪的,像是在对我眨眼睛,我满怀期待地回家,来到放圣诞帽的地方,圣诞帽旁,竟然又有一个大大的装玩具狗的箱子。我兴高采烈地搬着箱子跑向客厅,一边跑,一边喊:“圣诞老人给我送礼物了!圣诞老人给我送礼物了!”弟弟闻声,受好奇心的驱使也跑来“凑热闹”,里面有一只棕色的玩具狗,还会跳舞、唱歌。随着一声“吃饭了”,我和弟弟去饭桌那儿了。
饥肠辘辘的我,狼吞虎咽后,正准备去书房欣赏我的圣诞礼物,竟发现鞋柜上有一张消费账单,出于好奇,拿起来看,商品的牌子好像是玩具狗,再往下一读,不是玩具狗?不,就是玩具狗。真的是?真的。
我拿着这张消费账单去找爸爸妈妈,半信半疑地问:“爸、妈,这是……”还没说完,爸爸先是一愣,然后装作若无其事,面无表情地坚持“撒谎”:“哟,这圣诞老人年龄大了,也犯糊涂了吧,怎么把账单落在这了呢?”我眼睛里的泪水不听使唤地往外冒,感觉视力和听力都瞬间模糊了,猛地冲进房间嚎啕大哭。
圣诞晚上,天的颜色越来越深,星星都不见了,月亮也被厚厚的云遮住了。
原来世界上根本没有圣诞老人,但是每年的圣诞节,我和弟弟都会收到一份上帝的礼物……一直到现在。其实圣诞老人只是自己的父母罢了。可是,父母为什么要骗我呢?
直到现在,我才想明白,为什么他们这么做,是因为守护我那颗童心啊!天下人都不会喜欢撒谎,但有些谎言若出于善意,于世无争,于人无害,就像有些病人得了重病,治疗的医生并没有告诉这位患者实情,只是告诉这位患者得的是一个很小、很快就好的病,于是患者有了生的希望,克服重重困难,积极接受治疗,最终顽强地活了下来。这样的一些善意的谎言,会给人生的希望,展现生命的顽强,维护一颗虚弱的心灵,又何尝不值得默认呢?
我终于知晓,“圣诞老人”是上帝送给人类的一个善意谎言,父母不说穿,我也不说穿……