描写人物的作文
上个星期六,作文城的“作文人物接见室”里举行了“人物外貌比美赛”,邀请了那些写外貌的小作者去观看自己的作文人物表演。那些要参加表演的作文人物,一个个小不点似的,非常有趣!据主持人说,上台表演的人物外貌,都是小学生写的,他们要在台上像时装表演似地,走着猫步,将自己的外貌展示给人看。主持人朗读着小作者描写台上表演者外貌的句子,朗读完了,表演也就结束了。
表演比赛开始了,第一个表演的人物出场了。主持人宣布:“现在上场的是‘我的叔叔’,职业是国家公务员,是这样描写的:他不高不矮的身材,四方脸,浓眉毛,大眼睛,总爱系白底红格子领带,爱穿那套天蓝色的西装服,棕红色的皮鞋和白袜子,是个喜欢整洁的人。——请评委亮分,1号评委点评。”
所有的评委亮分之后,1号评委拿起话筒说:“这个人物外貌描写只重身材、服饰。‘中等身材’,不是外貌特点,只是跟大多数人差不多的身材:而那服饰,虽然从领带写到袜子、鞋子,既不能表示人物特点,也与职业没有联系——这个外貌描写失败了。”
第二个人物上台了。主持人宣布说:“现在上台表演的是‘我的妈妈’,职业是会计,是这样描写的:她中等身材,三十多岁,整天都笑眯眯的,待人和蔼可亲,说话和气,从来不骂人,还常常讲故事给我听,同我一起做游戏。——请评委亮分,2号评委点评。”
所有的评委亮分之后,2号评委评点起来:“这个外貌描写,只重神态,也没有抓住人物特点,比较一般。再说,人物的神态,是会随着环境和遇事、遇人的不同而变化的,不是固定的外貌特点——希望以后能写得更好。”
比赛结束的时候,“比美赛评委会”还发给大家每人一张“作文人物接见室纪念卡”,上面写着:
感谢大家来喝彩,观看外貌表演赛;举办宗旨目标明,写出好的外貌来;特点穿戴当镜子,照出人物职业来。