执一束光照亮自己记叙文
不知你是否和我一样,常常觉得白天的亮有时不那么真实,照不进自己的心里,或者因为虚情假意太多,或者因为身体忙碌的疲惫。而在夜晚,独坐案前,或者靠在床边,打开一盏小灯,随意拿起几本经常看或者从来还没看又或者看完又忘记的书,读上十几分钟或者更长,我的世界才真的透亮起来。
读不尽《红楼梦》。说实话,我到今天也没有完完整整读一遍。因为时间总是不那么充裕(懒),或者更充分的理由是:我常常被几个情节吸引住,反复捉摸,不断带入,总有些不忍往下看,不敢看结局。比如,我把宝黛二人共读西厢的那部分看了又看,总觉得故事永远这样多好,因为美好总是那么短暂;读到晴雯离世,我总是停在那几段,瞻前顾后,捉摸贾宝玉为她写的诔文,想把这个姑娘的前前后后完全记在脑海中,因为我觉得她太值得敬佩了……
惊叹《金瓶梅》。我相信毛主席的话:没有《金瓶梅》就没有《红楼梦》。兰陵笑笑生绝不是一个一般的文人,他对小说节奏的把握,对人物心理的细致刻画可以说胜过今天很多作家。《金瓶梅》看似荒淫无边,实则直戳人性,从头到尾可以说没有一个好人,我有时担心,我会不会被影响成为一个坏人,事实证明,一个人的善良本性和恶一样,也很顽强。当你看遍人性之恶的时候,才明白善的不易,才有勇气去做一个不太坏的好人。
翻一翻《宋史》、《契丹国志》。原来时下流行的古装剧其脚本都在这里,这些编剧和导演往往能把史书上的一句话,发挥成几十集的电视剧,把宋辽之间的恩怨演绎成各种各样的版本。当你读过史籍之后,评判当代古装剧便有了自己的看法,他们有的胡编瞎造,有的是在尊重基本史实的基础上合理发挥,而我循片读史,不亦乐哉。
再看看陀思妥耶夫斯基,天才和疯子之间往往只有一毫米的距离;再翻翻勒庞的《乌合之众》,有的人说这本书坏,有的人说这本书好,而我只要读前三章,对“集体无意识”这个概念有了更深刻的理解,学会独立和辩证思考,不再陷入带节奏;再瞄几页海德格尔的《存在与时间》吧,有些书可能你注定一生都不能参悟,但是不妨碍你痴迷的乐趣,哲学看似枯燥,其实乐在其中,诗意和哲思往往有着内在的因缘……
困了,眼睛就要闭上了,然而这时,我的世界被一束光照亮。