童年记叙文
随着时光的流逝,童年像凋零的花瓣一样纷纷飘落,而我却像上元佳节忆起远去的亲人般将它想起,并给予它亲近而温暖的爱恋,用我的一片素心和一夜清梦。
“池塘边的榕树上知了在声声叫着夏天田野边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……”每当我听到这首歌时,都会闭上眼睛回忆美好的童年,对于我来说童年的美好汇集于乡村生活。
夜露滴落,晨风忽起,曙色微透,村庄的晨曦被一层层的雾气笼罩着,有一种朦胧的美。鸡鸣犬吠打破小山村的宁静,也唤起了沉睡的我与母亲。每当暑假回到家乡时,我与母亲都会默默允着一个规律——晨起漫步,年幼的我总会拉着母亲温暖的大手,沿着乡间石子小道欣赏微醒的乡间,诉说着一夜的美梦。黑色的烟囱冒着晕圈,炊烟的味道弥漫着整个乡间。清晨的薄露清明透澈,宛如一个晶莹剔透的放大镜,折射着乡间的美好。
童年于我来说是清晨与母亲那不变的规律。
乡间的午后是炎热又清凉的世界,我常常与兄弟姐妹们趁着大人闲聊时跑到乡村后的田野里玩耍,绿油油的还未成熟的庄稼,茂密的小树林是我们玩躲猫猫的绝佳场地。麦浪里,小树林中总是回响着孩童的欢声笑语,炎热的太阳使我们的脸蛋闷得透红,这时一阵清风吹来,顿时消除了我们的疲惫及热意。
于我来说童年是与同伴在乡村间的嬉戏玩耍。
傍晚,红彤彤的火烧云映红了小山村。在不知不觉中天被盖上一块巨大的黑布,可人们却没有因此沉寂下来。饭后六点左右,我同亲人们一同搬着小板凳来到小山村的空地观赏村委会播放的电影,孩子们围坐成一团,边观看边叽叽喳喳的讨论剧情,大人们则坐在一旁说着闲话,一切都是那么的悠闲和乐。
于我来说,童年是与亲人一同围坐着观看电影。
可如今童年对我们来说已经远去,那美丽和谐的乡间也变成如今车水马龙的城市。日复一日面对着的是那枯燥无味的课本和试卷,每天面对的是形形色色的路人。在时间和压力的掩盖下,我脑海中那些美丽的回忆正在慢慢变淡,让我清晰的了解童年正离我远去。
伴随着成长我似乎失去了太多,但那些失去的东西也在我的心中烙下了深深的印记。
唯惜,我的童年已离我远去。