音乐一直陪伴初中记叙文
法国大文豪雨果说过:“开启人类智慧的宝库有三把钥匙,一是数字,二是文字,三是音符。”音乐对培养人的感受力,记忆力,想象力和创造力都有很大好处,我很小的时候就开始接触音乐,一直到现在,音乐始终陪伴着我,如果没有音乐,我的生命里就会失去很多色彩。
一些慢拍乐章,如舒伯特的《圣母颂》,施特劳斯的《蓝色多瑙河》,我会在学习后和疲劳时听听,它们轻柔的旋律,使我进入了冥想状态,我感到全身的肌肉都放松了,大脑的紧张也随之消失了。我会得到充分的休息,不久就可以缓解疲劳,恢复精力,可以使自己更加有效率的学习。
在我心情舒畅和高兴地时候,我会听听流行歌曲,它节奏感比较强,充满激情,我会陶醉在其中,我的大脑会为之一振,充满斗志,将烦恼抛到九霄云外。
另外,我还掌握了两种各显“声”手的乐器——电子琴和萨克斯。我从三岁多就开始弹电子琴,我父亲是音乐老师,他对我要求很严。电子琴指法技巧很细腻,稍不注意就会弹错音,一弹错我就得重新练,我很多时候都想放弃它,但爸爸鼓励着我,我便咬咬牙,坚持了下去。功夫不负有心人,我已经将电子琴弹得很熟练,很少出错了。音乐,它锻炼了我的意志。
后来,我又开始吹萨克斯,这种乐器不仅要掌握复杂的手指技巧,还要掌握口中气流的进出,两方面需密切配合,这真是难上加难。我常常大拇指因为要支撑整个乐器而疼得厉害,嘴唇磨得出血,我都克服过去了。因为我在痛苦时常常会想起贝多芬,他在双耳失聪的情况下还完成了《命运交响曲》的创作,激励我知难而进。
现在,音乐已经成为了我生活中不可缺少的一部分。我离不开音乐了,音乐将永远伴我同行!