音乐一直陪伴初中记叙文
我小时候爱唱歌,爱唱京戏。五岁的时候,我就能表演京剧《红灯记》,清唱河南豫剧《朝阳沟》。奶奶为了开发我的智力,为了提高我的生活品位,给我在艺校报了电子琴班,并花了2000多给我买了一架电子琴。
我学习的地方离家特别远,还要过马路,为此奶奶一直陪伴我,担当起了接送我的艰巨任务,同时也担当起我的陪教。不管是刮风下雨,还是酷暑严寒,奶奶一直陪着我,走过了三年半的时间。我们所经历的艰辛,奶奶对我的大爱,历历在目。
在课堂上,奶奶准备一个笔记本,把老师讲的全部记下,还有我弹琴中的错误,老师留的作业,奶奶每节课都如此。她一共记了三大本。我们上课是一个半小时,奶奶也陪坐一个半小时。回到家我每天练一个小时,奶奶也陪坐一个小时,每次都把曲子练好迎接下一节课的到来。
我利用中午时间练习一个小时,奶奶也不能睡午觉,坐在我旁边听我练,有的地方她认为我弹得不对,就一句句领我唱谱子,拍着手,体会它的节奏感,然后再让我弹。有些好的曲子,奶奶叫我把曲目背下来弹,如《大海的浪花》、《草原赞歌》、《阿里山的姑娘》、《太阳出来满天红》。有的曲目奶奶要求我提升速度。
当我学《孤独的牧羊人》,有一段我的手就是弹不好,我急得砸自己的手,奶奶看见后没说什么,她让我不弹了。奶奶理解这种学习中的单调和枯燥,就让我玩,休息,等我情绪稳定了,她给我耐心的讲道理,讲钢琴家朗朗的故事。分析我好的地方,不好的地方,鼓励我坚持。并动脑筋想办法,她说:“你把曲子比成敌人,把你的烦心发泄在键盘上,用力敲打。”我的心里有宣泄的地方,就用力弹,忘记了烦恼。终于把这个难点攻下来了,我的力度也上来了,弹得非常好。学校开晚会老师经常叫我表演。
我慢慢长大,学的曲子也难了,奶奶为了让我理解曲子的内涵,就给我放《卡门》歌剧碟片。又如弹《花儿为什么这样红》一曲,奶奶给我讲战友牺牲的情景,让我情感的爆发,应通过手指表现出来,身体也应随着音乐的旋律而动。就这样一支支曲子都被我掌握。
我升入了五年级,学习剑桥英语和电子琴的时间发成了冲突。奶奶和校长商量,决定大小课同时上,两条腿走路,并加大力度争取提前毕业。那真是快节奏的生活。星期五一放学,就背书包往家跑,进屋喝点水就和奶奶背着书包坐汽车往艺校赶,学习是老师手把手教,我认真地学,奶奶在旁边详细的记笔记,下课后,我们忙奔汽车站往家赶,到家天都黑了,进屋洗手、吃饭、做作业,把作业处理完后开始练琴,像《匈牙利舞曲第五号》、《土耳其进行曲》、《辉煌的大圆舞曲》等,我们就是在这种快节奏下拿下了这些曲目,老师为了严格要求我,都在原有的速度上给我提升了,奶奶每天陪着我,两个两个升,后来五个五个升,像《辉煌的大圆舞曲》,我终于练到了230的速度,这个曲子的后半部分,是250的速度,当我弹完曲子的时候,我感觉手都不是自己的了,奶奶怕我弹得不精准,给老师打了电话,让老师在电话那头听,我在这头弹。老师听后认为很好,我们才放心。
爷爷奶奶为了留下我的生活日记,每学一级,都用心录制下曲目。奶奶给我化好妆,穿上美丽的衣服,自己报节目单,两首曲子过后奶奶就给我换一身衣服。爷爷拿着录像机,一会直起身,一会儿向前,有时跪在地上给我录像,并制成光盘,就这样年复一年,我已录制了四盘曲子,把我的成长史变成了永恒。奶奶说:“等你长大了,好好看看你会有很多感触,对你人生有好处。”
我今年8月11日在西安音乐学院老师严格的考核下,我通过了十级考核,当我走出考场,我心里说:奶奶辛苦了,谢谢你的大爱。