音乐是不假任何外力,直接沁人心脾的最纯的感情的火焰;它是从口吸入空气,它是生命中的血管中流通着的学血液。
——李斯特
儿时的夏夜闷热,耳边聒噪的蚊子嗡嗡嗡,咬得我稚嫩的皮肤红彤彤的,直哇哇大哭。每当这时,妈妈就会放下手中的活儿,抱着我来到庭院,点上一盘蚊香,给我唱她记忆中的老歌。“阿门阿前一颗葡萄树,阿嫩阿嫩绿的刚发芽,蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地的往上爬……”清亮悦耳的歌声从妈妈的嘴角流泻,掺杂着院中的花草清香和银色的月辉流入我的小耳朵。我听着这陌生而又动听的旋律,惊奇的瞪大了双眼,忘记了哭闹。通过袅袅升起的蚊香,我迷迷糊糊的对音乐产生了种朦胧的情感。
稍大时,还没有主见的我盲目从众,听起了情歌。“摘一棵苹果,等你从门前经过,送到你的手中帮你解渴……”甜美的声音一点点挑拨着我的心情,感受着歌词中纯纯的幸福,我不由得对爱情产生了憧憬与向往。“灰色的天空,无法猜透,多余的眼泪,无法挽留……”忧伤地轻吟歌词中逝去的爱情,心情随着旋律漂泊。感受着词中似懂非懂的伤感,倏地又对爱情多了几分迷糊——爱情好还是坏?我百思不得其解。
如今,烦透了那些浮躁空洞的歌词,开始倾听大自然的旋律。清晨,麻雀肆意翱翔,洒下了一片片脆脆的“唧唧唧”声;小狗儿被错落有致的鸟鸣声唤醒,精神抖擞的“汪汪汪”,惊起了一片铺满了金粉的叶子飘飘悠悠的落地,与大地合奏了细微的生命终曲;碧绿的荷叶上颗颗晶莹露珠调皮的滑来滑去,争先恐后地跳入池塘水,不时发出“叮咚”的欢笑;草原上成群成群的白绵羊低着头与肥美的草儿同乐,满足的“绵绵”;一阵秋风刮来,饱满的麦穗东倒西弯,不满的碎碎埋怨;还有,还有北方有一条金龙无时无刻不在奔涌,冲击着坚硬的岩石,激出了惊心动魄的怒吼声——“哗啦哗啦”,这何尝不是中华民族历经黑暗的剥削后的呐喊!听着干净无杂质的自然之声,仿佛心灵被洗涤,内心的烦躁被抚平,心中无限的恬静与淡然。最美的感受,也不过如此吧……
细数过往,音乐伴我成长。