描写朋友的作文
我的邻居朋友阿壕是一个做任何事都争强好胜的人。
小学六年,阿壕的学习成绩经常保持在班上前三名,只要一有同学超过他,他就吃不好饭睡不好觉,多方面查找自己落后的原因。及时把上课没听懂或平时不会做的题目拿来问老师、问同学、问父母……直到弄明白为止。上次段考,他因为数学少了两分,还哭了鼻子,跟我说:“我一定要把我的“宝座”夺回来!”后来他真的打败了“对手”。
他不仅在学习上很好胜,在平时的生活中也不甘心输给别人。有一次我去他家玩,他说午饭由他来做,我不相信。等他爸爸把菜买回来,他就真的围上围裙,把袖子挽起来。我一看,果真有几分厨师的模样。他先开始洗菜,然后把洗好的菜分类摆放,接着开始切肉。只见他稳稳地拿起刀,切下一块又一块,动作如流水般迅速,已经是熟能生巧了。把所有的菜准备好,他就自信地操起了锅铲,锅铲在他手上自由地翩翩起舞。他不时往锅里加些配料,仔细把握着火候。他的神情是如此专注,那样的一丝不苟。
我很纳闷,他怎么能如此熟练地做菜?而且做出的菜搭配合适,咸淡可口,味道还很鲜美。阿壕笑笑说:“去年我参加了学校组织的厨艺大赛,但没有得到好的名次,我就下定决心要把厨艺学好。于是我请我的爸爸妈妈教我,偶尔还上网学习,我做的菜就越来越好吃了。学校今年的厨艺大赛,我可是拿了第一名哦!”说到这里,他不由地露出了自豪的笑容。我真是佩服得五体投地,并暗下决心也要学好做菜,到时候和他一较高下。
阿壕和我一样,也从小练习羽毛球。可他起步晚了点,水平不如我。好胜的他在每次训练中都倍加努力,对教练教的要点都牢记在心。时间长了,他不仅超过了许多人,与我的差距也在缩小。看来我也不能怠慢了,我可不能让他超过我!
这就是我的朋友,好胜的阿壕。