风景的记叙文
快步走过秋风席卷的枯叶群。树叶被踩的“喀喀”作响。我却并未因此放慢脚步,带过一阵疾风,还残留着火烈的味道。
每天都经过这条路,熟练到闭着眼也能走回家,所以我一般不屑于路边司空见惯的风景。
那天,我也就这样走在路上,毫不留情地带走最后一丝草木的眷恋。就这样,不经意地一瞥头,清晰明朗地一抹艳黄滑进眼底,就似个精灵在不密不疏的草丛中摇曳,飞舞。这小妖精成功地让我为此驻下脚步。那,是一簇菊花。
秋风中,看似娇弱的花瓣正舞动妙曼的腰肢,明艳的黄色丝衣,悄绿的藤,淡红的蕊,无一不柔,然而,它却不愿沉浮于现世。虽然,秋风的力量并不可度量,可它仍不屈服,死命扎根于满目贫瘠的土地上,借着势如破竹的风劲柔韧地撑起身板,宁愿连根拔起,也不愿,夭折于凌冽,如此刚劲之气,不正是外柔内刚吗?妖娆的花儿在跃动,我的心已开始狂舞。
为什么走了如此多遍这条路,却从未发现这一角的风景?是我步伐匆忙了吗?是我的心情慌乱了吗?我是否在意脚下的路通向何方,却从未关注路边别样的风景?
也许,我是该停下来,去等等在追寻心的灵魂。
偶尔歇歇脚,去留意路边别样的风景吧!
我走过去,蹲下,扶起被秋风折磨地精疲力竭却又顽强不屈的脸,那一两片破碎的花瓣被风腐蚀,我尽我的一点绵薄之力为它挡住风寒,虽然我知道这顽劣的秋风定会聚集到一个地方,再次向它发起进攻。但它,绝不屈服!
闭上眼,沉思;渺小的身躯,刚毅的性情,在伟大的自然面前,我们何时才能外柔内刚?
这菊花,绽放了半边的风景……