乡村,没有城市的高楼;没有城市的喧闹;没有复杂的人心。你可以闻到一股虚无缥缈的芳香——那是乡村四季的气味。
草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。房前花圃里,月季和玫瑰为了比美,气的脸红脖子粗;爬山虎和牵牛花躲开人们的视线相约爬上了柳梢头,吹起喇叭到处传播春天来了的消息。屋后,小草从泥土里钻出来,伸长了脖子探头探脑的问:“春天到了吗?”布谷鸟那空灵的声音从山谷里回音:“春天来啦!来啦!来啦!”
夏日炎炎,天空中一不小心就窜出了九个太阳,连神射手都失去了神力。狗狗恹恹的趴在地上,高频率地吐着红舌头,不时发出闷哼,像在警告树上不知趣的知了,扰乱了它的好梦。小孩儿们可改掉了懒床的习惯,一股脑地冲到江畔嬉戏,阵阵清冽的江水泼在了身上,银铃般的笑声在人潮中穿来穿去。爷爷奶奶们人手一把蒲扇,眉飞色舞地在树下唠叨着亘古不变的家长里短,爸爸妈妈们支起烧烤架子,阵阵诱人的香味把孩子们招到了桌前,准备吃晚饭喽!赏着火红的夕阳,吹着舒适的晚风,撸串的心情真惬意呀!
金秋九月,微风袭袭,一大片一大片的庄稼都成熟啦!秋风扫过,瞧!玉米正在摇手跟土地公公说再见呢!土豆也终于要重见天日了,傻乎乎的脸上堆满泥巴还在能笑出那么深的酒窝。大雁一伙一伙排着队去挤那最后一班赶往南方的航班。到处都是“轰隆隆”收割机的声音,变魔术的铁家伙们把一排排站着的小妖们收进了宝葫芦,变成了金豆和银豆个个精神抖擞。
滴水成冰,冬的警钟让人们冷静又专注地等待春姑娘的到来。为了休养生息,人们都穿上厚厚的羽绒服。轻车减行,只有孩子们打着冰爬犁从笨重的大人身边呼啸而过。给沉闷的冬天添几丝生气。鹅毛般的大雪纷纷扬扬的赶来了,白的雪地、红的灯笼、晶莹的雾淞,一个叫瑞雪兆丰年”的童话模式正式开启了,想必明年一定是个丰收年。孩子们用手将雪弄成一个雪球,越来越大,越来越大,这里面装满了对未来的期待与梦想,掷向远方,掷向春天!