猫和老鼠以前是一对亲密无间的朋友。猫在干活上特别勤奋,老鼠却很懒。一天,一位仙女要它们俩去一个山洞前干活,每天晚上在山洞里休息,早上干活,谁干得好,又勤奋,谁就有奖。于是,它们便去干活了。
刚开始,小老鼠还挺勤奋,可是到了后来,它就觉得厌烦了,扔下三尺耘锄不做了,还搬出一张椅子懒洋洋地晒太阳。
猫看见老鼠这样,劝它说:“你得小心,仙女来了,看见你这样,你就得不到奖了,那不是亏了吗,到时我也帮不了你啦。”老鼠不但没有听猫的劝告,反而说:“不用你管,我自己喜欢干什么就干什么。”说完,就呼呼大睡了。
两、三年后的一天中午,猫像往常一样在山洞前继续干活,突然,老鼠从椅子上跳了起来,一把抢过猫手中的三尺耘锄干起活来。猫以为老鼠想让自己休息一下,便躺在椅子上闭目养神。原来,老鼠一早就发现了仙女正向山洞的方向过来,于是就跳起来,一把抢过猫手中的工具装着很勤奋的样子在干活,而猫却不知仙女正往山洞的方向过来,还以为老鼠是为了它好,欣然接受了老鼠的好意,躺到椅子上闭目养神了。当仙女来到了山洞前,看见小老鼠正在勤奋地干活,而猫却躺在椅子上晒太阳,便非常生气,说:“你这只大懒猫,你在这干吗?我不是叫你去干活吗?你倒好,躺在椅子上晒太阳,你看,小老鼠干得多卖力,浑身是汗,算了,不用你干了,小老鼠这么勤快,它应该得到奖励。”说完,仙女就把老鼠最喜欢吃的糖果奖励给了小老鼠,小老鼠欢天喜地接过了奖品,高兴地吃了起来,而猫却一脸的委屈站在一旁,看着小老鼠吃本应属于它的奖品。从此,猫跟老鼠就结下了不解之仇,只要猫一看见老鼠,就会拼命地抓它,以发泄对老鼠的怨恨;而老鼠呢,由于心虚,它一看见猫就会拼命地逃。
从这个故事中,使我学到了做人的道理,做人一定要诚实,不能弄虚作假。撒谎的人日子一点也不好过,而诚实的人,日子当然比撒谎的人好过很多,因为别人都会信赖诚实的人,因此,我们要做一个诚实的好孩子。