今天一大早,就被爸爸和哥哥吵起来,揉揉惺忪的睡眼,伸个懒腰,才心甘情愿的起床。来到饭厅爸爸和哥哥已经在吃早餐,妈妈交待我们:“今天我得上班,所以储藏室及家里的客厅、房间要麻烦你们打扫了。”
我很快的吃完早餐变跟着爸爸到屋旁的铁皮屋,这间铁皮屋是我们家的储藏室,一进到屋里,迎面扑来一阵发霉的腐朽味,举凡不用的器具、物品及各式各样的工具,堆积在每个角落,而这些沉积多年的器物,其中有很多是我们小时候玩过的自行车及婴儿车,不禁想起那时爸爸、妈妈扶着我,学骑自行车的情形,如今这些玩具车、婴儿车也已不适合再用,我们决定将它们清理干净,送给邻居的弟弟、妹妹们玩,以免造成浪费,另外爸爸也将他的工具全部整理一遍,多年不用的及坏掉的就将它们交给回收商。
接着我们回到客厅,开始进行打扫,由于三合院的建筑,墙壁也多已斑驳,在打扫时须特别的小心,以免将腐坏的地方破坏的更严重。而爷爷、奶奶的房间是我最喜欢去的地方,因为里面充满了令人好奇的旧式用具,例如:奶奶的镜子,木制的化妆盒,古色古香,我最喜欢东看看西瞧瞧,再开始动手整理桌上的杂物,为了彻底清除灰尘,我和哥哥合力将桌、椅搬开来,彻底的扫一扫地上沉积的灰尘。
而爸爸也将整理出来可回收的物品载到回收场,时间也接近下午五、六点了,我们也完成了今天的大扫除,感觉真累呀!