有一个人挑着担子去卖梨。听人们说,那梨是卖梨的人自己家院子里种的、很好吃。
卖梨的人到了地方,便摆起了担子。过了一会,来了一个顾客,在哪认认真真地挑着梨。不一会便挑了十几个梨。顾客把挑好的梨递给了卖梨的。说:“多少钱”,卖梨的称了称说:”总共37元钱。那个顾客就说:”再拿上几颗梨吧、你看你也收了那么多钱。卖梨的想了想说:不能。顾客只好给了钱拿上梨走了。
又过了一会,又有一个人过来买梨。卖梨的人抬头一看大吃一惊,过来买梨的那个人是儿子的班主任。卖梨的人赶紧走过去把儿子的班主任迎了过来。卖梨的说:李老师是过来买梨的吧,这些梨是昨天在梨树上摘的。可好吃了。李老师买了梨。卖梨的拿去称了称说:再拿几个吧,少收点钱。李老师说;好吧。给了钱拿上梨就走了。卖梨的连忙叫住了李老师。我儿子在学校你多用点心。