王强和李红是同学,也是非常好的朋友,可是,有一次,他们俩之间发生了这样的一件事——钢笔风波。
一天,上体育课时,王强因为肚子痛,就屋子里待着。他从窗户往下望,看到同学们正在操场上做游戏,想和大家一起玩。于是,他向外面跑去。一不小心把前桌李红的文具盒碰到了地上,发现钢笔坏了。王强把文具盒重新捡起来放到桌子上,出去玩了。下课了,同学们都回来了,有的说话、有的喝水、还有的在画画……这时,李红发现钢笔坏了,大叫起来:“谁把我钢笔弄坏了?”同学们议论纷纷,李红伤心地哭了。看到这情形,王强想起是他出去时把李红的文具盒碰到了地上,他一声不吭,脸像苹果一样红,最终没有勇气承认。终于放学了,王强回到家,闷闷不乐地躺在床上。妈妈发现平时有说有笑的王强今天怎么了,看出了他有心事,就找他谈心。王强把事情一五一十地告诉了妈妈。妈妈说:“做人要诚实,明天买支钢笔赔给人家。”这时,爸爸回来了,并带回来一个礼物,打开一看,是支漂亮的新钢笔,还穿着花衣,上面镶着许多红钻石。王强非常高兴,小心翼翼地把钢笔放进了文具盒里,准备明天赔给李红。第二天,王强把钢笔送到李红手里,说:“对不起,昨天,是我把你的钢笔不小心摔坏了,这支钢笔赔给你。”李红听了说:“我不要,只要你勇敢承认错误,你还是我的好朋友。”王强说:“你要是不收下,就说明你不原谅我。”李红不得不收下,王强心里感到很轻松。
这场风波让我明白了,做人要诚实,要勇于承认错误并改正错误。