宽容是火,当人与人之间有隔膜时,它会焚烧一切阻挡物。宽容是水,在人与人之间有烦恼时,它会冲走一切阴霾,为我们架起友谊的桥梁。
夏令营的一天晚上,我们休息时,教官那振动八方的
“意大利炮”突然响了起来。那声音简直惊天动地。“我检查3091,发现他们扔袜子玩,如果哪个人房间也像他们那样玩儿,那么你们就要接受惩罚,站到十点吧!”结果,不多一会儿,又有人被教官“请”出来,我听到这些,不由得被逗笑了。
可是,正当我想笑个痛快时,一只袜子猝不及防地向我飞过来!
“谁呀,是不是有毛病啊?”我继续愤怒地喊到:“你有毛病是吗?是不是想让我把你给告诉教官,把你也请出去!”
屋子里安静了下来。我仔细地看起周围一切,有人默默无语,有的人在看电视,还有呆呆的望着我。其实我只想吓唬吓唬那个人,可是因为我咆哮声太大,引起了教官的注意,不但邵光伟被请了出去,我也被请了出去。
我们站在楼道里争论不休,唇枪舌战之后,都没有了力气。外面的黑暗笼罩大地,花瓶里的花掉了一片花瓣。而我的心也如同天空这般阴沉着。我站得累了,回到了寝室就睡着了。
第二天早晨,阳光明媚。我的心情也跟着好了起来,再想起昨晚的事,觉得很不好意思。我立即对邵光伟说:
“对不起,我不应该这样……”“我也不应该向你扔袜子。”我们相视一笑,忘记了昨晚的不愉快。
这时,我想起了一句话:世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。是宽容,让我们冰释前嫌,让我们友谊更加深厚,成为了好朋友。