早上我和爸爸妈妈来到了山西的晋祠,这里环境绿化很好,很安静,一进门,我冲到了一条小溪边,那里的水很清很清,清的能见到底,里面还有很多很多的水草和几条小鱼。
导游开始说:“这座晋祠有三绝,第一绝是难老泉、第二绝是圣母宫、第三绝是三千多年的老树。”导游先带我们去了圣母宫,我们一进门就看见哼哈大将站在门口,好威风呀!我们往旁边走,突然我看见了一个圣母宫,里面有一尊大大的石圣母像,很慈祥,最右边有一排为圣母跳舞的人。像真的人一样,左边有33个侍女,个个表情都不一样,很漂亮。
导游带着我们来到了难老泉,她说:“要讲一个故事,传说有个女子出嫁后,她的丈夫就死了,她的婆婆就以为是这个女子害死她的儿子,从此以后她就处处为难这个女子,就做了两个桶地是尖的水桶,给这个女子到山的另一边去挑水,婆婆说前面那桶水可以喝,后面那桶水有灰尘不能喝。所以这个女子的生活是很难过。后了她在山上遇到一个老头,老头跟她要水喝,她跟老头说了她的为难,但是她让老头喝了后面桶的水,可是老头喝完水又说他马儿也想喝,这个善良的女子就把前桶的水给马儿喝了,老头送她一个金色的鞕子,给她带回家放在水缸里,鞕子左转三圈右转三圈,鞕子升多高度水就能升多高,结果久了久了,婆婆发现了秘密,就让媳妇回娘家了,自己就试了一下,把鞕子拿得很高,水一下子就冒得很快,把家里淹没了,这个就是难老泉的由来,人们为纪念这个女子,就把她叫做圣母并建了圣母宫殿。”我听的入了迷,导游讲完了故事,给我们了自由活动时间,我们来到了难老泉旁边,我看见了石井里真的有一个泉眼,它冒水很快很厉害,里面不停的喷出泉水。真是很神奇!
参观完难老泉以后,我们来参观三千多年的老树,导游说:“古代的人怕这这棵树倒下把圣母宫压塌了,想把这棵树砍倒,但是这可老树并没死,,所以人们又种了一棵树,这棵树很像一条龙,它有的树支很像几条龙爪,最前面还有眼睛呢!这棵树刚好把老树给撑住了,所以一直两棵树都保留着。”两棵树真的如导游说的一样。
希望大家有空也来看一看。