同学曾对我说过一次:“你身上有香气,好浓。”
我不明白,哪里有?
待到我换上妈妈洗完晾好的衣服,褪去一身汗臭的校服。我才知道,香气从何而来,回忆涌满脑中。
清晨,几缕阳光通过云层照在院子里,伴着熟悉的味道,暗香涌动。我疑惑,是洗衣粉的味道?是妈妈的味道?还是都有?我走进小院,像往常一样,妈妈弯着腰,坐在古老的木盆前,将手浸在水中不断地上下搓动。
“哗哗,哗哗……”随着那被赋予了节奏的搓洗声,香气愈来愈浓,一群白色的泡泡也争先恐后地露出水面,淘气着小脸儿。有的得意的升入天空,在阳光的拥抱下发出五颜六色的样子,勾勒出一抹亮色;有的呆头呆脑,手牵着手地撞到了木盆边上,化作白沫洒向大地;还有一群摇摇摆摆地,笑盈盈地落着飘着,绝大多数却上了妈妈的手,爱怜地赐给了妈妈天使般的吻……
妈妈的手在泡泡里若隐若现,她的手不像我那样年轻而白嫩,不像爸爸那样健壮而有力,她有她的特色,像水仙开花,那样有着岁月的芬芳。
妈妈的手不断揉搓着衣服,似乎要将什么贮进衣服里。一瞬间,我什么都了解了,妈妈的手是将充满爱的香气,贮进了洗衣水中,长留于家里的每一个角落里……
“在想什么呢?昨天洗的衣服干了,在沙发上,快把睡衣换上。”妈妈的话语打断了我的思想。
拿起沙发上的白衬衫,暗香再次翩跹,犹如沁人的提神。
我笑了,那香气是爱。
换上白衬衫,暖意贮入了体内,显得格外温和。我向小院儿望去,阳光不再吝啬,如流水般洒向小院,正在晾衣服的妈妈还是那么认真,那么动人,发出美丽的光芒。
身体被暖意所包裹住了,我知道那是妈妈留下的爱意。
爱,在香气中绽放了。
慈母手中线,游子身上衣。香气已去,暖意仍存。