几辆直达汽车路过简陋的农村,农村人民见到这新鲜的玩意儿,就在左边右边的人行道上,东张西望这辆车,车如风般的速度行驶着,没有在意这些淳朴的农村人们,乡亲们见汽车往他们这驰来,就使劲的向他们挥手,脸上还挂着不变的微笑。
车上的人们都像那些农村人民,议论个不停,说:“他们没见车后面写着直达这两个大大的字吗?还往这挥手,不怕死呀!真是可笑。”“我们来耍耍这些山旮旯要不要?”司机出点子说,“好!”他们到快接近农村人们的地方,故意慢下速度来,见他们走上前来,就立刻加速,把他们远远地甩在后面之后,就开心的开怀大笑起来。有一个司机名字叫小梅,她遇到农民们向她招手时,她微笑着向农民们点了点头,没有像她前几个同事一样,在后面放慢速度,接近农民们就加快速度开车,他没有像他们那样戏耍他。
小梅也是从事直达汽车的司机,一天他在这满满一车乘客,经过农村人们简陋的房前刚好遇上大堵车,几辆直达汽车都被堵住了,乘客们都很渴,都很累,要司机去买一杯冰镇可乐给他们喝,司机无奈,慢慢的走向一家农家房子,摇晃着几张百元大钞票,对老板说,给我来一打冰镇可乐。老板见这个人跟个无赖似的,就对他说,我不要你的钱,只要你回答对了我给你提的问题,免费送你打给你,我都愿意,司机慢悠悠地收起了自己的钞票,对他说问吧!农村人不紧不慢地说:“请问你在哪儿见过我?”司机思考了一下,说:“在城市吧!”“对不起,我没去过城市,这一沓水我不能给你。”司机听了之后,只好垂头丧气地回到了车里,第二辆车的司机听了之后说:“我去试试。”当农村老板问他在哪儿见过他时,他就不假思索地回答,我在农村见过你。哦!农村老板听了,之后愣了一下,又问道:“你在什么场景见过我?”司机答不出来,只好走了。
小梅过来买汽水,老板问了同样的问题,她回答道“我在农村见过你,当时我正在直达汽车上开车,你向我招手,于是我就点了点头,因为它是直达汽车,不能停下来,所以我就只跟你点了点头。”老板打量了一下小梅,送了一沓水给小梅。那一天,堵车结束后,道路又恢复了流畅,小梅的乘客门都是,舒舒服服的回家的,而她的同事的乘客,却是又累又渴的回家了。
善良是一切最好的通行证。