董卓是个老奸巨滑,阴险狡诈的奸臣,并且野心很大,许多人都十分憎恨他。
一次宴会上,有官兵将囚犯从殿堂下押过,碰巧被客人们看见。大家便问董卓:“堂下押过的是何人?”董卓不屑地回答道:“只是一些囚犯罢了。”接着,便命令士兵将囚犯带上来,并端来了一大锅滚烫的热水。董卓命人把他们的眼睛,鼻子,耳朵或手脚都看下来,放到沸腾的热水里煮。顿时殿上发出了惨烈的哭嚎跟喊叫声,场面惨不忍睹。众官家都用衣袖遮住了眼睛,不忍看下去。而董卓竟看得津津有味,开怀大笑,仿佛看人演戏般,完全不把这要命的残酷做法当一回事。
司徒王允实在看不下去,见汉朝就要败在董卓的手里,于是十分担忧,下了决心要铲除董卓。后来,他巧使了个连环计。吕布是董卓的义子,二人都是好色之人。于是,王允暗地里将他的义女貂蝉许给吕布,又明把貂蝉献给董卓。吕布见董卓纳貂蝉为妾,心怀不满。一次,吕布与貂蝉在凤仪亭相会,不料被董卓撞见。于是,两人开始相互猜疑,反目成仇。
王允见机会来了,便说服吕布一起想了个计策,要之董卓于死地。他们假传圣旨,说是皇上病倒了,要将皇位让给董卓。于是,他们便派了一个人到董卓府上。董卓听后大喜,信以为真,便马上出发。王允跟随他入宫。
走到半路,发生了许多奇怪的事。董卓的马,走十里就停下来,拼命地跺脚,走十里又停下来不停地叫。董卓非常纳闷,便问王允,王允答道:“这是吉祥之象啊。马不走,便是在提醒您的东西要换新的了,这一国之君也该换人了,这人就是您啊!”实际上,马是很有灵气的,它有预感,此次必定是有去无回。但董卓听了王允的话继续往宫中赶去,毫无半点质疑。
到了皇宫,王允大喊:“奸臣在此!”于是,一下子出现了许多士兵,将董卓杀了。董卓死后,百姓们都欢呼着。
俗话说“善有善报,恶有恶报,不是不报,只是时辰未到”,董卓平时对人恶劣,换来的当然也是别人恶劣的对待,就这样死了。董卓的死,给了世人一个警示,也是“以牙还牙”的道理。