今天,我读完了《窗边的小豆豆》这本书,心理感慨很多:小豆豆因为淘气被原学校退学后,来到巴学园,在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆,渐渐地变成了一个能让大家接受的小豆豆。
在原学校,小豆豆十分调皮,上课时总是把桌盖开开关关的,不注意听讲,自己学习不好,还影响了其他同学,老师多次批评,她就是不改;在校外,小豆豆也很淘气,记得一次放学的路上,她误把一堆还没干的水泥当作了沙堆,跳进去自己却出不来了,妈妈找了好久才从水泥堆里找到了她。同学和老师感觉到这孩子“怪怪”的,多次说教也没有效果,对她渐渐失去了信心和耐心,而小豆豆也因为老是得不到别人的认可就丧失了信心,被退学了,她走得是那么轻松,似乎没有一点牵挂。
到巴学园后,校长非常尊重她,刚开学时,小豆豆一下子讲了四个小时的话,校长也足足听她讲了四个小时。小豆豆觉得校长值得尊敬和信赖,挺可靠的,因此认真倾听并接受校长的意见,校长也有意识地给予她帮助,就这样小豆豆在校长的精心呵护和特别帮助下,懂事了,生活有规律了,学习也进步了。
由此,我联想到自己拉二胡时,老师一夸奖,我便拉得越来越好;相反,老师一批评,我就拉得越来越差。细一想,也是的,人一旦受到批评,没有了自信,就表现得越来越差;相反,人一旦得到夸奖,有了自信,就表现得越来越好。
鼓励真好,我们人人都需要它!它是人们进步的发动机,是人们得以提高的螺旋桨。不要吝惜,把表扬送给别人吧!让我们变得更幸福,更欢乐,更有进步!