又是一年在不知不觉中远去了。
这一年就像前一年一样,日子一天天在过,生活在按部就班的进行,好像并没有多少改变。我努力寻找,发现自己除了年龄增长了,别的都没什么长进。再想想我还是有收获的,我的乖巧女儿又长高了一些,会背的古诗文又多了几篇,也较前一年懂事了许多。不管怎样又过了一年,长了一岁,让孩子让自己过个好年吧。
我早就想好了,只要假期一到,我就把手机一关,躲在家里,哪里也不去,好好休整休整。可年关将近,我都不知道自己怎么想的,决定回老家过年,尽管老家的房子已经半年没人住了,也不知道会是什么样子,我还是决定回老家去过年,一定要回去,必须回去。
眼前许多东西已经和记忆中的不一样了。院子里有些荒凉,到处是随风刮来的树叶,还有一些枯草。看上去有些杂乱,唉,就算它干干净净又怎样呢,有谁会看又有谁会维护呢。走进院子,这里该有两棵葡萄树的,往年的这个时候它们树都会被土埋起来,上面还会盖一层厚厚的玉米杆,现在葡萄树不见了,只有几棵枯萎的荒草,还有几片残破的葡萄树叶和零零碎碎的葡萄树枝。唉,就算它结满了葡萄又怎样呢,谁会来招呼我们吃呢。门上了锁,锁上一层厚厚的尘土,以前我家的门从来是不锁的。唉,就算不锁又怎样呢,有谁会在门口等我呢。柜子上落了厚厚的一层尘土,已看不出原来的颜色。哎,就算看得出颜色又怎样呢,谁还会把好吃的放在里面留给我呢。从前总有个烟笸箩放在炕头,里面总是装着呛人的旱烟,屋里时常弥漫着旱烟特有的味道,现在烟笸箩不见了,也没有了那曾经熟悉的旱烟的的味道。我没有去找。唉,就算找到又怎样呢。那熟悉的旱烟的味道还会再来吗……
这个破旧的小小院落曾经是我的乐园,在这里爸爸扶着我迈出了人生的第一步,我曾站在门口的大石头上等着爸爸下班回来抱我,我曾在园子里跟着奶奶找刚刚成熟的瓜果,我曾在大柳树下听姑姑讲故事,我曾在矮墙下和小伙伴捉迷藏,我曾领着是我的小黑狗跑来跑去……这是我的家,我曾经的天堂,这是我最牵挂的地方,这是我走的天边也要回来的地方,这是我心中最温暖的地方。