垂柳
我不怎么喜爱花、草、树木等植物,是因为它们其中的大部分都太“贵”了,需要合适的温度、湿度才能生长,稍不如意就会枯萎。但在这个花草树木的群体中,有一种特别“贱”的植物,砍一根枝插在地上就能活,我很喜欢它。是什么呢?是垂柳。
垂柳很美,千万条枝被春风一吹,左右微微摇摆,婀娜多姿,十分好看。如果在河畔有千百棵垂柳迎着微风起舞,远远看去,就好像许多少女在河边梳洗长长的秀发。
我赞垂柳美丽,但其美丽与牡丹,与其它一切花木都不同,它的美,是“下垂”。其它花木,大都是向上发展,“红杏”能长到“出墙”,“古木”能长到“参天”。向上发展本是好的,欣欣向荣,节节高升嘛。但我总觉得向上发展的植物挺可恶,因为枝叶的根源在哪里,在下面,在泥土中。枝叶的养分来自哪里,来自根,在下面。枝叶被根供应着养分从而生存,但枝叶只顾“蒸蒸日上”,似乎忘掉了根,忘了本,是不是很可恶,很没良心呢?但垂柳不一样,它的枝叶是建立在根身上的,但枝叶也是为根而生存的。我并不是说不能长高,但长得高,也不能忘本。垂柳也长得很高,可是越高,它越下垂。千万条陌头细柳条条不忘根本,常常俯下身,借了春风之力,向处在泥土中的根拜舞,和根亲吻。好像一群活泼的孩子围着慈母游戏,但不跑远,时时扑到慈母的怀中去,显得非常可爱。垂柳也有高过墙头的,但我不嫌它高,因为它高而能下,因为它高而不忘根本。
有多少诗人常以垂柳为春作题材,把垂柳看作春的代表。并不只是因为它先发芽先抽条,而是因为垂柳有种特别的姿态,这种姿态便是“下垂”,它与春组成了一派祥和。不然,当春发芽的树那么多,为何只让垂柳作春的代表呢?只因为其它树木都拼命向上而忘了根本,这种贪婪之相并不合乎春意。最能象征春意的,只有垂柳。
我们要“好好学习,天天向上”,当祖国新的春天来临时,我们就像那垂柳不能忘了根本,忘了父母,忘了家乡,忘了祖国,时时顾着根,为了把祖国建设得更加富强而贡献一份力量!