垂柳
一提起垂柳,我突然想起了唐代诗人贺知章的关于垂柳的诗句,题目是《咏柳》,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”还有周总理写的是:“缨花开陌上,柳叶绿池旁,燕子声声里,相思又一年。”……
垂柳的根系发达:它能长在河堤上,保护农田、庄稼,有的根部又粗又壮,有的根部又细又小,比头发还细呢。
垂柳的木质细腻,坚韧,可以做家具,还可以烧柴。
它生长不择条件,不像松柏那样总是枝杈向上长,它的枝条总是向下垂着,因为它要回报大地母亲的养育之恩。
垂柳它不炫耀自己,不像有些树,总是显示着自己。
垂柳的生命力非常顽强,它不怕风吹、雨打,总是蓬勃向上的姿态。只要从它的树上砍下一条柳枝,把它栽到泥土里,过几年,它就会长成树。
我们一定要像垂柳一样,不择条件,不图什么虚名,实实在在做人。