垂柳
不知什么时候家门前就有一行垂柳,总记得是孩提时代就有了,那时我最喜欢柳枝。枝条一冒鼻儿,就会缠着大人给做柳笛,成天吹个不停。待吐出叶儿,就和伙伴们编柳条帽,演“战斗戏”呢。
迈进校门,读了“万条垂下绿丝绦”的咏柳佳句,开始喜爱垂柳的婆娑舞姿。到了中学,也许受了《白杨礼赞》的影响吧,曾一冷落了垂柳,推崇那力求上进的白杨来。
到如今,才发现自己对垂柳的认识是很肤浅。
你看,原野高山,大漠湖川,溪畔田边,大凡有人烟的地方,几乎就都有垂柳的身影。垂柳,总是俯首垂下清脆柔曼的千万枝条和片片细叶,恭恭敬敬的,好像在深深地鞠着躬似的。哪怕高山屋脊,粗过合抱,也依然如故,即使冰封雪压,也依然如此。
垂柳,枝无旁逸,条条不忘根土;它向根土鞠着躬,默默地,深深的,将全部的青春献给根土的事业。朝朝暮暮,是在体察大自然的冷暖,还是在聆听万物的心声?是沉醉于万家灯火,还是憧憬明朝宏图?
踏着温馨清风的鼓点,欢快地舞起枝叶,而根土摆舞,又是一群活泼的孩子环绕着慈母的游戏,但时时依傍在她的身边,有时扑进慈母的怀里,和她亲吻。这是,大地押动着花枝,河水漾起笑容,连香气也沸腾了。
但是,一旦狂风暴雨向根土袭击,垂柳就会横起枝叶,舞起千把利剑,向他们刺去。古今中外,人们欣赏他们只是翩翩起舞,文人墨客吟咏他的只是依依深情。其实,最美的却是其枝条下垂,条条根土:世上有多少花木呀!只顾枝叶花果蒸蒸日上,高高傲居在上面,耀武扬威,却毫不低首顾怜生他养他的根土,甚至根土已破坏,还在贪图自己的荣华腾达。可垂柳决不这样——垂柳啊,你升高,是为能顾恋,你开得越高,柳垂地越低,时时刻刻不忘生你养你的根土,为根俯首,为土拜舞!
我赞美垂柳,更赞美那些高不忘本,俯首丹心的人们!