有趣的小记者采风活动记叙文
星期天,我们晨刊小记者到广通经贸公司开展采风活动。这次活动的主要目的就是引导小记者学习科普知识,了解生命奥妙。
对于蚕我是比较陌生的,听说是一种像小虫子样的东西。小虫子?这个词我是比较排斥的,尽管心里有些害怕,还是自己安慰自己:“不就一只小虫子吗!谁怕谁啊!”
虽然嘴上这么说,但是到了蚕室门口,还是用了很大的勇气才走进去。踏进房门,映入眼帘的却是许多白色的小球。老师介绍说那是蚕在作茧,来得早不如来得巧,前几批学生来的时候都没有机会观看这些蚕结茧。虽然老师一直在说蚕的好处,但是一些女同学依旧不敢靠近。过了好长一段时间,终于按捺不住好奇的心,陆续向前观看那些蚕了。很多同学拿着相机对着蚕宝宝猛拍,我竟然有些担心蚕宝宝们会不会被我们这些不速之客吓着了。我发现自己渐渐不害怕这些蚕宝宝了,而且开始关心它们,这算不算是一种进步呢?从蚕室出来后,大家三三两两地在大树下乘凉,然后又来到另一个房间。进去后,有一位工作人员向我们介绍了蚕的一生及其医学价值:“蚕,是蚕蛾的幼虫,丝绸原料的主要来源,在人类经济生活及文化历史上有重要地位。原产中国北部,主食为桑叶。茧是由一根长度为1300-1500米连续的丝组成的……”
看来我说错了,蚕可不是什么破虫子,它辛苦一生乃至破茧而出的惊人蜕变无不令人赞叹。我们用的蚕丝被、丝巾都是用蚕丝制成的。记得有一句诗“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这句诗生动地体现出蚕无私奉献的精神。这让我联想到了敬爱的老师,他们如春蚕般无私奉献,用汗水浇灌我们这些幼苗,用行动向人们诠释教师这个伟大词汇的含义。春蚕吐出的银丝就是丈量生命价值的尺子,老师们不也是如此吗?他们平时话虽然不多,但在学生面前总是有说不完的话,他们总是想把所有的知识传授给学生,学生的成功应该是他们最大的收获吧!
一次有意义的活动,一次有趣的科普学习,让我懂得了很多,很多。