描写春天的作文400字
很长时间,我都认为春天是从树的枝枝桠桠上长出来的,就像相信庄稼是从地里长出来的一样。长春天的树,我们叫椿树。
在乡下,房前屋后,田间地角,举目就能看到椿树的身影,就像时时能见到耕田种地的农民一样。椿树是一种很美的树,笔直的干,笔直的枝。它的干通常有几丈高,参天耸立,直插云霄。它的枝不密,它的叶不繁,团成树冠,宛然帽子一般。它的叶簇生着,像曲着的向上的手掌,要握住阳光,抓住雨露似的。它的皮,紫中泛红,光滑细腻,如打过蜡一般。远远地看去,它就如一位身材窈窕、留着短发的青春女子,是村姑,是农妇,阴柔中透着阳刚的美。椿树生命力极强,只要有落脚的地方,就不断地向上生长,这一点也和农民一样。
冬天还死皮赖脸地流连在原野上,呜呜地哭号着,哀求着,或者撒着泼咆哮着,椿树便在赤裸的枝头绽出星星点点的芽孢,粉红的,肉肉的,母腹中的婴孩一般。春风一吹,芽孢便迫不及待地探出头来,努力地舒展小小的娇嫩的身子。而后,紫红变成鹅黄,变成浅绿,春天便从椿树上蹦了下来,在原野上欢呼着,奔跑着。满地的草,便“唰”的一下子从土里钻出来,飞舞着绿色的旗帜,窸窸窣窣地吹响生命的号角,整个宇宙便次第地走进春天里。
因此,我把椿树叫做春天的树。