实用的描写春天的作文1300字
如今又是一年春天了,虽然总是千篇一律的春景,往年尚会欣喜,伴随着年龄渐长,心却也麻木了,只是淡淡地看着这油菜花开,蝴蝶翩翩,心却如一潭死水。
看着北归的燕儿成群地嬉耍,三五个村童在游戏着。又想到这些年来,曾经的好友,伙伴也渐渐疏远了。到今时也只有我孤身一人独面这生机盎然的春天,不禁怀念起多年前那段纯真,无邪的时光。
犹记那时每逢初春之后,大地已经呈现出新年的第一片嫩绿时,北归的燕儿在电线杆上叽叽喳喳时。我们几个总会在某个傍晚互相约好,在周末一起去踏青。
于是到了那天早上,我们便都早早地,在父母斥责声中,扒几口早饭,就直冲向小明家,在路上,看到有不错的树枝、竹棒,也会随手拾起。
我家离小明家最近,因此往往出来得最晚,好睡得点懒觉。但每当我到时,他们已经等的不耐烦,总要被他们埋怨一番。
一开始,我们总会在人到齐之后先开一上小型会议,四个人交流一下:比如昨天的动画片好不好看,主人公怎么怎么样等等。会议结束后,我们便开始上路出发了。此时正值清晨之后,晨雾刚散去,小草尚且挂着几滴露珠,人们己经开始新一天的劳作,早起的鸟儿吃饱了撑着在刚抽出嫩芽的树枝上叽叫着,太阳也朝气蓬勃地照耀着这生机勃勃的人间。
我们走的往往是一条老路,一条杂草丛生的泥路。虽然不远处就有一条新修的柏油马路,也没什么车子,但我们总是默契地在嬉笑声中步入这条荒芜而又翠绿的乡间小路。
那条小路的左边就是村里的水渠,此时尚未到干旱的夏季,渠里自然空空的,只有些嫩草在粗糙的水泥缝里生存着,点缀了这条灰白的道路,一眼望去,这条灰白夹着点点青色的道路在大地上似是无际地延伸。右边则是一片初春的田野,只有小草挤满了田野。
我们四个,大毛,小明,心想以及我。忽而谈笑、议论;忽而抓紧手中的如意金箍棒,学作当时电视上热播的那位孙悟空,来了个横扫千军,把一片初生的青草弄得零乱,不时其中掺和着几句“呔,吃偶老孙一棒”。其余几人往往熟视无睹,又或讥笑一番,到最后一方理屈词穷,无话可说,便抓起竹棒作势欲打。但往往到最后又成了追逐打闹的小孩子游戏。
在追逐中我们很快来到了我们的目的地:一大片田野。这儿是我们几个经过精挑细选,一致认同的一个风水宝地。犹其是还有一片不小的树林。
蓝蓝的天空下,嫩绿田野,春风拂面,我们四人便喜于这完美、充满活力的春,抛弃了所有烦恼,只是坐在田边,靠在笔直的大树下,躺在这尚带晨露的草地上,望着那天,听着远处燕儿在电线上以自身为乐谱的音符,唱着轻快悦耳的春之歌。感受着春风,感受这大地,感受着伙伴的呼吸,心中只有发自心灵最深处的欢乐......
但如今呢?
只余我一人了,年龄渐长,曾经亲密无间的玩伴,如今只是形同陌人。但低头不见抬头见,有时偶尔双眼的直视,我们能做的只有尴尬地微笑。只是谁也不知道这笑来自哪里,是内心还是虚伪?小明几年前走后,杳无音讯;大毛虽与我同龄,住得也不过几十步路,但因为种种原因,难得见一面,关系也疏远了;心想算是目前最好的关系了,但也不复重前的无邪了。
我不知道这是为什么?
有人说,这叫成长。在得到与失去的旋律中进行的成长,从童稚中抽芽而出成熟,但却悄悄地改变了曾经一片赤子之心。
不知是否这还是曾经我们极其渴望的成长?
在这春天里,我怀念逝去的春天。