实用的描写春天的作文1300字
“阵阵幽香惹人醉,喜作白羽槐花风。”在我的记忆里,春天的味道,就是家乡那满树满树的槐花的味道。
我的家乡,在那“春供万象当远目”的宁波城。三月的小雨下过没几场,槐树细嫩的枝条上就挂满了洁白的花苞,小小的身子,居然也将枝条压弯了腰。远远望去,宛如散落在在叶间的雪粒,是那接近于半透明的颜色,在阳光下,闪烁着晶莹的光泽。走近些,便会看到,欲开未开的骨朵儿向下微微张着口,尽显娇柔之态。一串上往往挂着不下十几朵,如同一个个白色的小铃铛,在清风的逗弄下轻轻颤抖,恍惚间,似乎能发出叮当清脆的声响。
“春风拂醒槐花梦,蝶戏蜂飞花丛前。”槐花,是春天的精灵。
这个季节,是外婆一展身手的的时候。王维的《莲花坞》里写“日日采莲去,洲长多暮归”,说的就是江南女子的勤快能干罢?我的外婆亦如是!去摘槐花了,外婆总会在手肘处挎上一个竹篾篮子,她迈着细碎的小步,不疾,不徐日头还高着呢,晚饭也不着急呀!
从容地走到槐树边,先是细细地张望一番,眉眼低垂,目光流转,睫毛也在微微颤着。她发现了一小丛合适的花朵,眼里闪出喜悦的光芒,伸出手去,翻开层层叠叠的绿叶,微微翻起,那被枝叶藏匿起来的繁花儿便一览无余了。另一只手顺着花串攀至茎的根部,轻轻一捏,手指一翻,花串便应声落在竹篮里,不偏,不倚。倘若要取那高处的花朵,她会踮起脚尖,一只手搭在槐树的主干上,尽己之力伸长了手臂,一掐,一捻,便又成功地收获了一串。在我的眼里,外婆采摘槐花,就是在跳一支优雅的舞蹈,江南女子的柔美身姿,尽在那一张一弛之间。
回到家,坐在堂屋前的木板凳上,外婆将竹篮里的花串一一拿起,轻轻一捋,一朵朵小花就顺势滑下,像极了滑滑梯上争先恐后的孩子。放在清水中洗濯,花间的少许尘灰便消失殆尽,小花沾了水迹,闪着微光,更显得素雅清新。傍晚的阳光柔柔地投进小院里,浅红色的光照亮了这一方小小的天地。
准备好一块干净的蒸笼布,外婆把洗净的槐花一层层铺好,趁着花上还有残留的水迹,忙不迭地撒上一层薄薄的米粉,然后不厌其烦地翻动,又铺好,有时还要轻轻地摇一摇,颠一颠,保证每一朵花都能均匀地沾上米粉。开始蒸了,蒸汽渐渐上升,溢满了整间厨房,满屋子都是槐花的清香,合着米粉的香糯味儿。火苗活跃地跳动着,小小的我一步也不舍得离开,仰着头,一眼不眨地盯着,希望它的热度高一些,再高一些。
终于好了,打开锅盖,白雾慢慢消散,原本满满当当的一锅子食材像减肥成功的肚腩,早已瘪了下去。外婆舀上一勺蒸熟了的槐花饭,拌上些早已准备好的蜂蜜,闻着那融合在一起的甜味儿和香味儿,我也顾不上烫不烫了,迫不及待地送上一口。
唇碰触到花瓣的柔软,那一瞬间,仿佛置身了花海;还没来得及细细感受,一股子清香便钻入鼻息;紧接着,甜蜜蜜的味道在嘴里已经化了开来那么软糯的槐花饭,几乎是不用咀嚼的。看着我的馋样儿,外婆就会满足地漾起微笑,不时地俯下身子,擦去我嘴角的米粉所谓“美好”二字,就是为眼前的这幅画面创造的吧!
随着父母离开家乡,已过了好几个春天。我所生活的地方,也可见那槐树一身繁华,却再也吃不上那故乡的槐花饭了。“雨过前山日未斜,清蝉嘒嘒落槐花。”又是一年春快逝,不知那故乡的花儿,是否有人已摘下?那春天的味道,是否有人已品尝?