实用的描写春天的作文1300字
清明时节的小雨让空气中充满了温润的气息,风儿已经没有了早先的寒意,让人觉得舒适了许多。赶上一个这样的假期,孩子们少有伤感的情致,脱掉了棉衣的他们在迸发出生命的张力。女孩子们跳皮筋儿,嘴上说腿上跳协调一致,跳得那叫一精彩;男孩子呢?爬上树梢,折下杨柳的嫩枝,撸下树皮做成哨子,呜呜嘀嘀的响声让春天更加充满着节日般的气息。
我是喜欢孩子们多到户外来活动的,男孩子三五成群呼来喝去,热热闹闹的你一群我一伙儿,有些野性未训的样子,我觉得这挺好。现在已经不是放风筝的季节,地里的麦子已经拔节,小姑娘们在地上画了方格,在跳来跳去的,每一个人兴致都很好。这样子,满脸的笑意满头的汗水,空气中时而听到爽朗的笑声。像是小时候的样子,我觉得孩子们的童年没有完全因为学习啊、考试啊这些人为的东西给扭曲掉。小孩子就是要玩的,不会在意什么别人的看法,也不会考虑什么胜利之后的奖品,没有了染上世俗的尘见和功利的色彩,孩子们的玩儿显得很原始、很醇厚朴实。我站在一边,看着孩子们很是羡慕。童年的伙伴现在正在某个城市中为了生活而奔忙,就算是春节也是难得一见。就算是见了面,当年的情分虽在,但是说话越见油滑了许多。成年了反不如这些面前的孩子们自在。
放假的时候,作业故意布置的少了许多,不为别的就是想让孩子们好好的玩儿,好好地亲近大自然。走出屋子,暂时的告别电脑、电视机,放下那些动画片和电脑游戏。现在的孩子是看着电视,玩着游戏长大的,因为这些都是他们八零后家长们的最爱,因为有了这样的家庭氛围,一切的一切也都没有什么奇怪。在学校的课间时候,男孩子们围到一起,一个个神采飞扬的,我就可以肯定他们不是在讨论QQ飞车就是在说穿越火线。现在五年级的孩子已经没有收菜的了,也只有低年级的孩子玩僵尸。就算是知道,可每当我听到这些的时候,我的心情仍就十分沉重,这些没有自制能力的孩子们玩这些东西是很危险的。家长觉得有了电脑电视这些东西就可以让孩子不乱跑,殊不知这些东西毒害的是孩子们的意志和心灵。孩子们的人在家,可是他们的心早已经随着游戏到了另一个世界。就算是在经济欠发达的农村,这样的情况还是十分严重,有时候我可以见到家长到处找孩子的,不知道孩子在哪里上网,其实这个时候就什么都已经晚了。
我一直在想如何让孩子们从屋子里,电视电脑旁边走开,投入到大自然的怀抱。在学校的时候,我刻意的引导孩子们下课的时候一起玩。而且了解孩子们的大致住址,看看哪些孩子可以作为孩子王的,进一步让他把大家组织起来。慢慢的,就这样已经开学一个多月了,班里有了五六个圈子,不仅是玩的,含有学习的。正如我料想的一样,这些圈子不仅在校期间很有活力,而且放学之后也有很强的稳定性。总有些孩子会在一起玩儿,写作业,讨论,原本没有秩序的个人行为,变成了一个个小圈子的集体行为。在这样的假期,我虽然不知道班里每一个孩子在做什么,可是我可以肯定每一个人都不一样。小圈子把同学们串联了起来,因为在今天,我还见到了班里的几个孩子从我家门前经过。
孩子们热情的和我打了招呼,我不问他们要去做什么,笑着挥挥手向他们示意。我知道这就是童年,因为我也曾经从那个时候经过。刚开始玩电脑,一个孩子告诉我说是为了消除寂寞,其实我觉得童年不该有这些灰色的寂寞。又到清明,杨柳吐絮,也许我也该和孩子们一样少一些无故的伤感,呼朋引伴的走进春天。