实用的描写春天的作文1300字
那年,我与春天一见钟情。她却匆匆离去,使我牵肠挂肚。
据说,她是被一个叫夏天的家伙赶走的。于是,我怀着一种莫名的冲动,开始寻找她。我恨夏天。在我眼里,夏天是险阻的、毒辣的,几乎不会做任何一件好事。我想忿恨不平地质问夏天:春天如此俏丽、如此窈窕、如此婀娜多姿,你为什么要将她无情赶走?我是那么地喜欢春天。我想,如果上帝真的可怜我,让我永远和春天在一起,那么,我便不会再有任何其它奢求,只可惜……
“一年之计在于春。”但春天已不复存在,我的心情黯淡无光。我认为,春天走了,农民便不能及时播种了;春天走了,花儿便不会再姹紫嫣红了;春天走了,青草也不再摇曳重生了……。春天的离去,是悄无声息的,连风也不知道,云也不知道,甚至她自己也不知道。
怀着对夏天的痛恨,我询问过正在扫落叶的秋风、正在跳舞的冬姑娘,她们都说,不知道春天在哪里。我带着懊恼,带着怨恨,在无边的旷野上惶惶而行,我多么渴望再次见到春天啊!
但走过了夏,走过了秋,走进了冬,我仍然没有找到春天。
那是一个大雪纷飞的冬夜,人们呵气成冰,房檐上挂着粗粗的冰凌,我一个人仍在孤独地远行,目的仍然是寻找春天。但一不小心,我一下子掉进了一个池塘,我的脚踩破了冰凌,鞋子和裤腿浸透冷水,很快也结成了厚厚的冰碴。我冻得瑟瑟发抖,便躲到一个阴暗的墙角,企图暂避一下风寒。
此时此刻,我多想见到春天,多想见到亲人啊。但是,举目无亲,春天无踪,我禁不住抱头抽泣。在我抽泣的时候,我觉得滴泪成冰。
也不知过了多久,我居然觉得从后背开始,全身慢慢暖和起来。我向后摸索,惊异地感到身上多了厚厚的衣物。我慢慢地站起来,用手再向后探索,居然发现我的肩上披着一件厚厚的大衣。我环顾四周,看到一个老大爷正慈眉善目地冲我微笑呢。
“孩子,冻坏了吧?看到你一个人哭得如此伤心,我没敢叫你,只是为你披上了衣服。你一定也饿坏了,快吃点儿东西吧。”老人家说着,便在幽暗的光影里递过保温饭盒。我激动得不知如何是好,但兴许是过度的饥饿,让我无法说出更多感谢的话来。
老大爷递给我的饭盒里虽然不是珍馐美味,但是那样温热、那样可口。身披老大爷给我的大衣,吃过老大爷给我的食物,我身子热了、胃里热了,心里更热。我无语地看着老大爷,虽然发现他普通得跟我的爷爷没有差别,但我突然觉得他是那么的熟悉。我坚信,老大爷是我生命里的又一次重逢,只是,我尚不知上一次与老大爷的见面发生在何时何地。我想啊想,最后我终于明白,老大爷不是别人,正是春天啊。——他虽然没有苗条的身段、漂亮的身姿、年轻的面容,但他的心田清纯明净、他的心地宽厚仁慈,于是阳光普照、百花盛开。透过老大爷黝黑的面庞,我仿佛看到了依依的杨柳、低飞的燕子。
哦,我终于明白,春天不仅是季节轮回里的重要一环,更是人心里的一片广阔天空,只要怀着善念,努力关爱每一个需要关爱的人,那么,无论何时何地,春天便会在我们身旁永驻、在我们心田久留。
谢过大爷,我重新上路。不过,这次,我觉得能不到找到春天已经不再重要,因为,春天已经来到了我的心田,——我走到哪里,春天就会跟到哪里。
是的,春天会过去。但是,春天又永远不会过去。在这个寒冷的冬夜,我真的与春天携手同行。