实用的描写春天的作文1300字
春天,觅着风的足迹,悄悄地走来了。冰河解冻了,大地复苏了。
一个风和日丽的下午,我想感受一下春天的味道,便一个人来到了这惠水河畔。走在岸边的梯形路上,映入眼帘的除了那清澈透明 ,波光潋滟的河水, 还有那万条丝绦,随风摇曳的垂柳,更有那红色的,黄色的,白色的,粉色的,蓝色的,紫色的等等五颜六色的,形状各异的,知名的,不知名的小花,在春风的爱抚下,泼泼洒洒,仪态万千地开得烂漫至极。小鸟在枝条间跳来跳去,叽叽喳喳地叫个不停。一阵微风,一股淡雅的花香扑鼻而来。鸟语声声,花香阵阵,好一幅春意欲滴的画面。难怪那些古今中外的文人墨客都喜欢游春,赏春,赞春,感春,叹春,咏春,看来这春天的和韵之美着实让人眷恋。
置身在这浓浓的春意里,看着这翠柳如烟,碧水微波,姹紫嫣红的景色, 灰暗了一季的心情刹那间清爽起来。历经冬的凛列 ,享受这春的温馨 ,春的美妙,感觉是如此的惬意,如此的心旷神怡。眼前这不用水墨,不用色彩泼洒的画卷,突然的让我想起了宋朝朱熹写的一首《春日》: “胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新,等闲识得东风面,万紫千红总是春。”此情此景和这首诗所描写的景色是如此惊人的相似。真是时光不再返,岁月依旧在。
生于春天的我,对于春天有着情有独钟的喜爱。当然喜爱的原因也不仅仅是因为我出生在这个多姿多彩的季节,更是因为她有着最为独特的风韵和对这个世界最为无私的惠予。春天的雨,春天的风,春天的太阳,都是以它们最为潇洒的风姿赐顾着大地。
“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。”这是唐代诗人杜甫在《春夜喜雨》里对这春雨能够潜移默化,润泽万物的赞美。谁又说不是呢?看: 那绵绵的小雨,带着春的嘱咐, 飘飘洒洒地从天而降,柔柔地吟唱着一季天地间的婉约。小草经过它们的抚摸,苏醒了;花儿经过它们的沐浴,开心了;大地经过它们的滋润,葱茏了;万物经过它们的洗礼,盎然了。
“吹面不寒杨柳风”。 再看那温顺的和风,带着春的交托, 穿过山川,掠过田野,拂过街市, 轻轻柔柔地飘逸而来。吹醒了小草,吹绿了柳芽,吹灿了百花,吹漾了河水,吹蓝了天空。那些个迎春花,玉兰花,山茶花,油菜花,海棠花,樱桃花,杜鹃花,芍药花,月季花,以及桃花,李花,杏花,梨花等等花卉花木在它们的抚慰下,争芳斗艳,一展丰姿。转瞬间, 大地披上了锦绣盛装,童话般地变成了一个色彩斑斓的奇妙世界。
明媚的阳光更是带着春的叮咛,意气风发,神态昂扬,认认真真,毫不吝啬的把自己的光和热铺洒到大地的每一个角落,像伟大母亲那神奇的温润之唇,吻到哪里,哪里就升腾起希望;吻到哪里,哪里就勃发出生机;吻到哪里,哪里就充满了欢笑。在和煦的阳光下,草变得嫩绿,山变得苍翠,水变得清澄,花变得娇艳,整个世界清新明媚,娇俏美丽,活力四射,夺人心魄。
春天,在万物萧条的冬的尽头,用她那与生俱来的独有的情愫和聪惠,把自己的精灵传送给了大千世界,将千姿百态的生命孕育而出,让大地变得花团锦簇,生机勃勃。听春的梵音,听我的絮语:春天,这个鬼怪精灵的季节,它像天使般的纯真,高雅,明丽, 洒脱,浪漫,柔情,卓约,清艳,是世间一切美的融汇。
春天为我装点美景,我为春天颂扬情意, 抒怀一篇爱的小语,点点滴滴,寄语文字。
春天,美了万物,醉了大千。