实用的描写春天的作文1300字
春来了,大地醒了,醒了,带着朦胧的睡眼。
“草长莺飞二月天,湖堤杨柳醉春烟。”“碧玉妆成一树高,万条垂下碧丝绦。”……从古至今,不知有多少诗文来形容初春的美色。有人说她是沉鱼落雁之貌,闭月羞花之美。可我不那么认为,因为那样太娇了。像什么呢?我望着窗外的竹林,沉思。雨刚下过,淋醒了竹笋,它们争先恐后地破土而出。风里是竹子青翠的味儿,眼里映满了竹子青翠的姿态,酝酿在我心中……对,我要去觅春,我要逮住春的尾巴,与她共舞!
走出门,牵出我心爱的马,去寻春的足迹。“上有天堂,下有苏杭。”我所爱的西湖就在这儿,在着人间天堂。我贪婪地呼吸着清新的空气,从那儿开始呢?还记得那次停止的地方——孤山寺的贾公亭。走吧,去找春!
走着,慢慢地走着。初平,如一面镜子,又像一块翡翠。我欣赏着马在水里的英姿,杨柳在水中的妩媚如此美,连马也放慢了步子正值初春,仍化不去那一团云雾,那不正像是将翡翠包在一块白石里面吗?那是蓬莱仙岛,令人好奇,又令人向往。天高云淡,云又似乎在围着山起舞,还记地白娘子吗?对,这是她的衣裙。
远方,似乎有了人家,又似乎炊烟袅袅,我仿佛看到了一家其乐融融的画面。啊,多么令人向往呀!难道这就是春?“吱——”“吱吱——”正当我沉醉在炊烟中时,几声清脆的鸟鸣把我唤醒。啊,是小黄莺,一群可爱的小黄莺,喂,你们好,你们才醒吧!你们在干什么?这时,一?温柔的阳光洒在我身上,树变成了金色,闪闪生辉。哟,原来,你们是在争向阳的树呀!春天来了,太阳是你们的灯光,树枝是你们的舞台,你们要放声歌唱。唱吧!春天是你们的!
才走几步,天上掠过两三只燕子。披着黑白相间的衣裳,带着剪刀似的尾巴,衔着枯枝,软你。我仿佛看到了哪个温暖的窝,那个窝里张着几只嗷嗷待哺的小嘴。仰望蓝天,我不禁大喊:“燕儿,你终于回来了!”
春啊,你在哪儿?除了这些,你躲那里去了?我可不想“踏破铁鞋无觅处”啊!似乎间,我听见如铃笑声,我那灵敏的鼻子嗅到阵阵暗香,如锕娜少女用修长的手指在琴弦上抚动了一下,心也为之一震,打开了,唐进我胸怀。走了几步,眼前豁然开朗:一片绿洲,真的,新绿的小草才帽出个小脑袋,看云看雾,看山看水看风景。是婴儿!他们有一双好奇的眼睛,滴溜溜地转着,看不厌这个新世界。马要经过这片绿洲,我有些于心不忍。
马还是走了,它经不住前方的诱惑。马蹄灵巧地踩在小草丛里,小草很好地“掩护”了它们。一阵柔风徐徐吹过,草发出“刷——刷——”的声音。微一弯腰,几朵柔嫩的小花出现在眼前,零零碎碎,散落了,你们可是星星的前身?往前,草低了,花被托了出来,红的,白的,粉的,紫的,令人眼花缭乱,我仿佛置身于花海。春潮涌动,好象要沸腾似的,水珠在冒,在冒,我的心也跟着涌动,涌动……
前面就是我最爱的断桥堤了。我仿佛看见许仙和白娘子缠缠绵绵地相会,桥旁的杨柳如众星拱月一般,环绕着——有“剪子”将他们“修理”!站在桥墩上,望着天上的纸鸢,我仿佛看到了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”的盛夏;仿佛看到了“望万山红遍,层林尽染,漫江碧透。”的晚秋;仿佛看到了“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”的隆冬……啊,调色盘!
夕阳向天空泼了一瓶墨汁,傍晚,我牵着心爱的马,牵着春姑娘的手,向夕阳归去,消失在那一片绿荫里……