清明节的作文
你知道清明节是怎样来的吗?传说在春秋时期,晋国公子重耳为逃避迫害而流亡国外。流亡途中,在一处渺无人烟的地方,他又累又饿,再也无力站起来。随从的大臣找了半天也找不到一点吃的,正在大家万分焦急的时候,大臣芥子推走到避静处,从自己的大腿上割下了一块肉,住了一碗汤给重耳吃,重耳渐渐恢复了精神,当虫儿发现肉食戒子推自己从大腿上割下的时候,感动得流下了眼泪。
十九年后,重耳做了国君,也就是你历史上的普文公。即位后普文公重赏了当初伴随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。很多人为介子推鸣不平,劝他面君讨赏,然而介子推最鄙视那些争功讨赏的人。他打好行装,带着老母亲悄悄地到绵山隐居去了。
普文公听说此事后,感到十分羞愧,于是请自带人请介子推,然而绵山山高路险,树木茂盛,找寻两人谈何容易!有人献计,从三面火烧绵山逼出介子推。大火烧遍绵山,却没见介子推的身影。火熄后,人们才发现背着老母亲的介子推一坐在一棵老柳树下死了。普文公见状,痛哭不已。后来,人们从树洞里发现一封血书,上写道:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”
为纪念介子推,普文公将这一天定为寒食节。第二年普文公率众臣登山机电,发现老柳树死而复活,长出翠绿的嫩条。普文公便赐名老柳树为“清明柳”,并公告天下,把这一天定为清明节。