清明节的作文
中华民族五千年历史文化源远流长,流至今日仍被代代相传,它正在以他雄伟的气魄,崇尚的科学向世界诉说着他深长的历史。
清明祭祀,就是他的一部分。
清明,我们都不陌生,我们经常随大人在每年的清明节“上坟”“烧纸”等一些活动。人们总是在清明前后祭奠已故的亲人,以表对其的尊重与思念。
不过,我们要祭奠的对象不仅仅是自己的亲人,还有那些可歌可泣的英雄事迹的创造者,那些为中华民族的发展,中华民族的兴盛作出重大贡献的先辈升值因此而献上自己宝贵的生命。
在今年的清明节,我们学校组织全校学生去西路军瓜州县最后一站遗址红军纪念塔举行了清明扫墓活动。站在纪念塔前,听着徐校长讲的七十年前红军在这里战斗的事迹。我的眼前仿佛浮现出了那一幕幕惊心动魄的场面,仿佛我就是七十五年前的红军队伍里的一名战士,正在为着保卫祖国疆土保卫祖国人民而浴血奋战在疆场上……
再回到现今的生活当中,我们今天的美好生活,是多少战士用生命的代价换回来的。所以今天,我们再次来到红军纪念塔前,向革命先烈献上我们的思念与敬重,献上我们最真挚的赞歌。
祭祀先烈,让我们再翻历史;祭祀先烈,让我们不忘国耻;祭祀先烈,让我们边耻辱为前进的动力;祭祀先烈,让我们更加懂得今天的幸福生活来之不易;祭祀先烈,让我们更加珍惜美好今天。
祭祀清明,重要的不是它的过程,而是它的意义。它寄托了我们对故人的思念之情,对故人的思念之义。它犹如一只船只将我们的思念与敬重带向远方……