描写百草园的作文
“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树上长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子忽然从草丛间直窜向云霄去了。”这就是近代注明文学家鲁迅笔下儿时乐园——百草园。
我慕名来到百草园,来看看鲁迅先生童年的天堂。可一进园我就愣住了!这哪是乐园?这哪是天堂?荒凉的一小块菜地前面种着“一眼就能望得到边”的油菜花,破烂的矮墙衬着垂头丧气的寥寥无几的覆盆子,没有丝毫乐园的欢快,也没有丝毫天堂的美妙!
妈妈告诉我,因为鲁迅天天在这里玩耍嬉戏,就像我对在楼梯扶手上滑上滑下也意犹未尽一样。也有可能时代不同了,我们生活在幸福的时代里,游玩过大型的游乐场,而鲁迅当时还生活在封建社会里,所以才认为这里是天堂,是乐园。
提到鲁迅,你可能会想到一位一手拿着烟,一手拿着笔,严肃、庄重的伟人。但打开他的童年之窗,你会发现一个每天充满童趣和童真的小孩。