不必说蜿蜒的小径,嶙峋的假山,整齐的灌木,优美的桂树;也不必说蝴蝶在花丛中翩跹,蚱蜢静悄悄地趴在长草中,一抹金红灵动地从荷叶间钻过去了。单是窗外人迹罕至的小花园,便能给人带来放松。蚂蚁们在这里安家,鸟雀在这里觅食。拨开草丛来,有时会遇见壁虎;桂花也极香,站在树下深深吸气,好像整个肺都染上了桂花的馥郁芬芳,再由血液输送至全身。紫藤和爬山虎相互依靠着,紫藤有修长的枝干,爬山虎有柔韧的手臂。
不知从何处听说过:紫藤桂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风流美人。于是我时常便有些期待地偷偷拨开那些浓密的叶子,却也只有些金黄如小扇子般的杏叶躺在地上,然而如紫藤花般的美人是没有的,歌鸟似也化作云烟消散了去。若在濛濛细雨中,你还可以看见那小巧玲珑、古典淡雅的亭台楼阁被笼上一层朦胧的、小缸青的烟雨色,飞檐石柱笔走龙蛇,似是比甚么九曲桥、城隍庙还要有韵味的远。