雅人赏月,闲人玩月,诗人月吟,痴人拜月,伤心人叹月,幸福人谢月以及科学家考研究月……即使我庸人,在中秋团圆之夜,也同家人一起在家中赏月,时而对月呆望一圈,时而低头想想,一番只感到一种轻微的颤动,如细水一般,心头流淌——他从何处来,流往何处去,自己也说不清,日今天又是一个赏月的佳日——中秋。
趴在窗台,我静静的等候着月的出现,太阳渐渐西下了,月儿好似一个害羞的姑娘,缓缓从低处升上高空,月亮真的很圆,往年只顾着哥哥姐姐们说笑,忽略了这轮满月,真是可惜啊,可是这,月竟如人一样美中不足,它不亮被星星抢去了夺目的光彩,月光下很多地方都欢声笑语,我家也一样,我的舅舅舅妈妈,也从各种地方回到老家陪外婆过中秋。
外婆给我们做了好多,美味的家宴。大家都吃的很开心,等他们离去之后,大家,都各回各家了,在这一次的中秋里,外婆笑得最开心,因为我们都回去陪她过中秋了,但是我们走后,外婆家一下子就恢复了往日的寂静,因为外公不在陪她了。
有人说,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,的确如此,可现在仍虽然没有团圆,但笑得很开心,原来月亮真能读懂人心。