叮铃铃,叮铃铃,随着下课铃声,同学们犹如一支支离弦的箭冲出教室,可老天爷似乎正在和雷公电母吵架,突然间下起了倾盆大雨。
幸亏我机智,在包里放了一把雨伞。我慢慢的背上书包,到教室外的走廊上等候着爸爸,只见隔壁五(三)班的美美同学皱着眉头在走廊里踱来踱去,一会儿用手抓着脑袋,一会儿贴着玻璃往外看,似乎很着急等着家长来接。我正准备前去与她打招呼,她却转身进了教室,不一会儿也背着书包从教室里出来了。不久,一位身着西装的男士喘着粗气出现在四楼的楼梯口,手中提了把湿漉漉小黑伞,美美像小鸟飞出鸟笼一般冲了过去,他们俩脸上都绽放出了灿烂笑容。
原本爸爸要来接我放学的,单位临时有事走不开,叫我自己回家。我家跟美美家同路,所以我就跟在他俩后面往家走。雨越来越下越大,听不见前面父女俩唠着什么嗑,只是时时传来美美那甜美的笑声。我开始抱怨爸爸单位的领导,抱怨爸爸自己不来为什么不叫妈妈来,心情沮丧得就像这倾盆大雨。骤然发现美美父亲的伞一直往右边倾斜着,为他的女儿遮雨,自己半个身子却被雨水淋湿了。
看到这一幕,我心中顿时激起阵阵澎湃。仲秋时节天气已渐寒冷,美美爸爸的左手臂似乎在微微擅抖。我被这一幕深深地感动了:做父母的,都愿意为儿女撑起一片蔚蓝的天,我的父母也不例外,他们养育我十几年,为我付出了那么多,我还有什么可抱怨的呢!
边走边想,雨渐渐地下小了,美美也到家了。她的父亲收起那把小黑伞,牵着她走上楼去。
爱就在我们身边,爱无处不在。至今我也难以忘记那雨中的一幕,永远不会忘记那把倾斜的小黑伞。