在一个寒冷的冬天里,天空阴沉沉的,似乎是一位板着一张生气脸的脸的老师。开始下雪了,刚开始下的是雪粒,过了一会儿,小雪粒变成了大片大片的雪花。雪越下越大,鹅毛大雪漫天飞舞,好像无数个银色小天使从天而降,又好像白色蝴蝶从天空中飞下来亲吻着久别的大地。整个城市笼罩在白茫茫的大雪之中,雪花铺天盖地地飘落下来,天地之间好像挂起了一片宽大无比的雪帘。雪依然没有休息过,大风还在呼呼地刮着,真是风雪交加啊!
在东方商厦外,有一位老人,他的头发凌乱得像一堆稻草,手上黑黑的,还裂了许多口子,一条条深深地皱纹布满了他的脸,身上只穿了一件带有许多补丁的、破烂不堪的单薄的棉衣,脚上穿着一双布鞋,连大拇指都露在了外面。他的嘴时不时的会颤动一下,脚和脸都快要冻僵了。身边放着一个老竹子编制的破框子,手里拿着一个从垃圾堆里捡来的将要发霉的馒头,偶尔咬上一口。他的目光中流露出无数的无奈、无数的难过,他是多么的无助啊!
老人坐在东方商厦外的一块空地上,突然驶过一辆宝马车,那位老人正好挡住了宝马车的去路,车主使劲摁车子的喇叭,发出声声刺耳、尖利的响声,那老人似乎没有听见,还是一动不动地坐在那里,车主十分生气,他摇下车窗,探出脑袋,破口大骂:“找死啊,老叫花子,快滚开!”他的唾沫随着大风从车窗边飘到了老人脸上,老人依然坐在那里,显然,那老人真的冻僵了!那车主从车里走出来,一看就是个有钱人,头发油亮油亮的,眼睛上架着一副大大的墨镜,脖子上挂着一根纯金的项链,身穿着笔挺的毛料大衣,鞋子擦得能照见人影。车主皱着眉,眉毛拧成了一根天津大麻花,眼睛瞪得铜铃一般大,脑袋上冒着青烟,他不管三七二十一,一脚把老人给踢开,心想:这死乞丐,脑袋真是有毛病,看见我驾车来,还不自觉让开,把我的鞋子都弄脏了,下次再敢当我的路,你就得上天堂了,哼!然后驾着车扬长而去。
过了一会儿,一位时髦女郎走了过来,她披着一头金色的长卷发,眉毛细细的,像两片柳叶一样,她的嘴唇涂得红红的,身穿一件又长又厚的粉色羊绒大衣,脸上擦了粉,手上套着一双可爱的兔兔手套,穿着一条引人注目的超短裙,拎着一个黑色的鳄鱼包。那时髦女郎看见了乞讨的老人,她拨了拨头发,后退了几步,抬起手,捂住鼻子,另外一只手把羊绒大衣从左边撩到右边,,眉毛微微皱着,瞟了老人一眼,加快步子走进了东方商厦:这老头怎么这么臭啊,难闻死了,真讨厌!
来东方商厦的人陆陆续续,有一个夹着公文包的政府官员走了过来,他看见老人,眼珠子骨碌一转,打开了他的公文包,拿出了一本笔记本和一只黑笔,在本子上写了起来,然后狠狠地瞪了老人一眼,他心想:哎呀,过几天之后领导要来检查了,可不能再让他待在这里影响上海市的市容啊!
这时,来了一个小姑娘,她牵着妈妈的手来的,她扎着两根细长的麻花辫,穿着厚厚的衣服,她看到了老人之后,眼泪像断了线的珠子,一颗颗掉了下来,回过头让妈妈给钱,小姑娘拿着钱,到KFC买了一杯热气腾腾的牛奶和两个大大的汉堡包,走到老人跟前,蹲下身子,将牛奶和汉堡包递给了老人,微笑着对他说“老爷爷,趁热吃吧,你会暖和一些的。”说罢,顺手把剩下的钱放在了老人面前的筐子里。
看到这感人的一幕,我心想:如果我们都像这位小姑娘一样去关心需要帮助的人,这个世界就会充满爱!