生活中有过许多令我感动难忘的瞬间,但接下来我要讲述的这一幕最让我印象深刻。
在暑假的一天,我和爷爷正在一辆公交车上,太阳晒得车上的座位直发烫。虽然座位很烫,但当时车上已经没有空座位了,我和爷爷还有几位叔叔阿姨站在车厢中。到达某一站时,公交车又上来了一些乘客,有男有女,也有老人小孩。人群中,一位头发斑白的老人格外显眼,看起来有七十多岁了,行动有些缓慢不便,他的右手还牵着一个四五岁的小孩,那个小孩一副弱不禁风的样子。由于没有座位,他们紧紧地抓住了扶手。车子颤颤颠颠地向前行驶,坐着的年轻人有的在盯着自己的手机,有的把头扭向了窗外,从他们的眼神中,可以看出没有丝毫让座的意思。我爱莫能助,只能在心里希望有人能主动站起来为他们让个座。
就这样车又过了几站。正在这时,一位看起来五十多岁的奶奶在车厢后面站起了身,她示意让那位老爷爷坐她的座位,还和蔼地摸了摸那孩子的头。霎时,我愣住了,感觉空气在这一幕凝固了,就像不能呼吸似的。是的,有谁能想到在一大群人中给老人让座的竟也是一位老人。
老人放弃了自己的座位,把座位让给了比自己更需要的人,让给了比自己更年迈的老人!我心想:老奶奶的举动是一个很好的示范,值得所有年轻人学习,让他们知道什么是谦让,什么是关爱。
这一幕深深地触动了我的心灵,让我感动,同时也让我陷入了沉思:我们每个人是否都应该把自己需要的让给比自己更需要的人呢?