3月16日下午,上了一节学习杠杆原理的科学课。即将下课了。老师说:“谁上来证明一下杠杆的魔力?”同学们纷纷摇头。这时,“及时雨”我突然发现老师讲台上有一盒夹子。我又看看自己的尺子和橡皮筋,突然想到:能不能只用一个夹子,同时翘起十个夹子呢?我不假思索的举起了手。老师点了我的名字,说:“下面请吴非洋同学上台做实验!大家鼓掌!”我在下面准备好了实验道具——带橡皮筋的尺子,拿着它走上讲台,还请了江苏原同学做实验助手。我们两人做好了实验准备,我说:“我要用一个夹子同时翘起十个夹子,”说完,就把实验道具拿了出来。同学们交头接耳,议论纷纷,有的说:“这太冒险了吧。”有的说:“这不可能的吧。”有的说:“这也许行的。”我大声说:“事实胜于雄辩,还是让我来试一下吧。”说着,我把十个夹子夹在了道具——带橡皮筋的尺子的一端,再把橡皮筋移到了夹子旁边。我提起橡皮筋,尺子一下子往有橡皮筋的地方下沉。我十分紧张,屏住呼吸,甚至都能听见自己“扑通扑通”的心跳声。江苏原也替我捏了一把汗。同学们的眼神都聚焦到了尺子的上面,都期待着尺子会发生奇妙的变化。看到同学们的表情,我皱紧眉头,心里默默地向上帝祈祷,然后把一只夹子轻轻地,缓缓地,小心翼翼地夹到了尺子的另一端……。
尺子的另一端夹上夹子之后,它立即发生了奇妙的变化——原来下沉的十个夹子很快抬起头来!这实在太不可思议了!大家不约而同地把眼睛瞪得溜圆,嘴巴张成了“O”形,甚至有的同学原来甩着的辫子都停在那里不动了。老师解释说:“这也是一种杠杆。只不过它把重点与支点靠在了一起,所以才会省力的。”同学们听了,恍然大悟。老师又表扬了我一句:“不错,很会动脑筋!”说着,还抚摸着我的头。我听了,心里比吃了蜜还要甜,眼睛笑得眯成了一条缝。
这次实验,我受益匪浅。它不仅让我收获了老师的赞许和同学们的肯定,还让我收获了一个道理:要有自信,敢于尝试,才能获得辉煌的成功。