小龟是弟弟上街时买下来的,小龟身上灰暗带着暗黄的条纹的壳,一个小小的圆圆的的头,活泼地划动着四肢,可爱的样子让弟弟妹妹爱不释手,连吃饭也不放下。可是,好景不长,弟弟玩了几天就厌烦了,没有给小龟吃的,没有给小龟换水,没有跟小龟玩。我实在看不下去,就自己去饲养着这只被弟弟妹妹遗弃的小龟。
我把小龟安放在一个瓶子里,那瓶子里的大小足够让小龟转身,小龟新来到瓶子里,这嗒嗒,那走走。小龟有时想出来,前肢向上爬去,后肢抵着瓶子的底部,但是瓶子太高了,没有爬出去。小龟一松力,就会回到瓶子底部,发出轻微的水声。但是小龟并没有放弃一直爬着。有时,我在夜里还能听到那瓶子里发出的轻微的水声。
小龟是很贪吃的,那些饲料我每天都按一定的分量放,可是小龟总是快速地吃完,然后撞击着瓶子还想再吃,我怕他再吃,饲料都不够了,所以没有去理他,但是小龟一直撞击,我只好再放一点饲料。
小龟是有点懒的,我把他放出来走动走动的时候,他就缩在壳里不出来,我碰碰他,他就缩得更进去,我轻轻地敲了敲他的壳,他也不理会我。我很无奈地把他放在太阳下,想:你既然不走,那我就让你晒晒太阳补补钙。我安放好小龟后就自个忙去了。忙完后,我想把小龟放回瓶子里,可是小龟已经不再原来那个晒太阳的地方了。我心如急焚地在周围寻找,想着小龟是不是爬着掉哪里去了或者自己躲了起来。找了许久,最终还是小龟挪动四肢是碰到了纸发出的声响让我发现了他,这就是我家小龟,可爱又有点皮。
这样过了一段时间,我要上学了。最初我还能每天早上和晚上给小龟换水和喂食,之后我越来越忙就渐渐地忘了小龟。直到一次,我因为作业的一道题去翻查资料时发现了那只被我遗忘在一旁的小龟,装小龟的瓶子的水因为长时间没有换早就肮脏无比,还散发着一股恶臭,瓶子内壁有一些绿油油的膜,而小龟则一动不动地爬着,好像没有了生息。我感到很惭愧,竟因为忙没有照管好小龟。我把小龟拿出,然后把瓶子仔仔细细地清洗了一遍,换上清水,再把小龟放回去。小龟探出头来,划动着四肢,我看见了笑着把饲料放下去。