一次,我和爸爸、妈妈在杭州游玩时,买了一只可爱的小乌龟。这只小乌龟全身绿油油的,个子小巧玲珑,还不到我的手掌大。我仔细地观察他,发现它的背上分成好几块,更令人惊讶的是,它的背上竟然还刻着各种不同的花纹呢!我从课外书上了解到乌龟是动物界里的“老寿星”,它可以活到好几百岁呢!更令人称奇的是,1984年在河南省南阳市展出一只乌龟,体重达194千克,据科学家研究测定,龟龄已达1050岁!于是,我们把这只小乌龟称为“龟大爷”。
“龟大爷”平时很文静,要么在水里悠闲地游泳,要么就是待在水里一动不动地闭目养神。但“龟大爷”也有机灵的时候,它只要发觉有一丁点儿危险,就会把自己的头和四肢伸进壳里,真不愧有缩头乌龟的称号啊!
最引人注意的,是“龟大爷”的吃相。“龟大爷”是吃肉的,每隔一个星期我就给它喂肉。当我投下小肉条时,它是一只活灵活现的“缩头乌龟”。过了三、四分钟,鱼缸里恢复了平静,“龟大爷”再也忍不住肉香的引诱,悄悄地伸出脖子,而且伸得老长老长,猛地一口咬住小肉条。那情景,真像水族馆里的海豹吃鱼一样。抢到了食物,“龟大爷”就用嘴巴和爪子把肉条固定住,再用爪子把肉撕成一小片一小片的,最后一点一点地吞下去。这过程“龟大爷”可是一气呵成,多么娴熟,吃得多么津津有味啊。
这几个月来,我看着“龟大爷”的身体似乎一圈圈地“胖起来”,真担心这个小小的“龟缸”装不下它了。有时,我看着“龟大爷”一个人,觉得它太孤单、太冷清了,所以我决定,哪天有空再去买一只“龟婆婆”来给它做伴,让它们儿女满堂,尽享天伦之乐!真心希望我家的“龟大爷”可以“福如东海”、长命百岁!