描写仙人球的作文300字
我家的阳台上,种有许许多多的植物,有芬芳的玫瑰花,有花团锦簇的迎春花,有五彩缤纷的牵牛花……但我还是最喜欢仙人球!
这棵仙人球在我家已经有15年了。它高达30厘米,直径宽19厘米,一根针就长2厘米。仙人球上宽下窄,整个身体除了在土里的根之外,其余都被白色的针包围着,活像一个站着的刺猬,又像一个带刺的堡垒。仙人球还会开花,它开的花类似于长长的喇叭花,有白色、红色、黄色、橙色等多种颜色。不过,它的的花朵绽放时间很短暂,只能在清晨开一小时。
仙人球的药用价值非常高。它对于高血压、冠心病、肺结核、各种炎热症都具有一定的防治效果。它还可以有效解除人体的烟毒、燃气毒以及农药的毒素。
仙人球耐旱,越是酷热,它的生命力就越顽强。为什么在高热、干燥、少雨的沙漠地区里,仙人球也不会干枯呢?原来,它的身子里面储满了水分,身子越大水分就越多。还有,仙人球的叶子变成了针状,不但可以防止水分蒸发,也可以保护自己,以免被饥渴的动物给吃掉。
仙人球的这些特质,不禁让我想到了坚守边疆的军人们。他们在艰苦的环境里顽强生活,依然在逆境之中开出了美丽的花朵。