描写仙人球的作文300字
我的书桌上放着一盆仙人球,是爸爸买来防辐射的,从买来至今,我都没有认真地看过它。今天,我要仔细地观察观察我的仙人球。
我的仙人球大小跟网球差不多,是深绿色的,全身有一道道的菱角,菱角的顶端长满了很多刺。刺的排列也很有顺序,仙人球顶端的刺最长也最硬,越往下也越小越软。仙人球为什么要长刺呢。这些刺有什么用呢。我决定去网上查查资料。
我查了一下资料,原来它的家乡在沙漠里。仙人球的品种有很多,因为它生长的环境太差,严重缺水,如果它像别的植物那样长叶子的话,水份很快就会被蒸发掉,而刺可以减少水份的蒸发。在沙漠里,许多植物根本就无法生存,如果它不长刺就很有可能被食草动物吃掉。没想到,仙人球能在沙漠里生存下来,还多亏了它的刺啊。
你别看仙水球长得不怎么好看,它的肉还可以来做药材呢。最让我惊讶的是,在如此艰难的环境里生活的仙人球,还会开花。
我真佩服它这种坚韧不屈的精神。以后我要好好照顾它,让它以后一直陪着我,也激励我在学习上不断进取。