星期天,我去参加羽毛球比赛,那天真是让人心惊胆战。
上午比赛时,还是挺简单的。我代表我们实验小学和小圩小学的校队比赛。虽然我们很强,他们很弱,但由于我好失球,所以他们就一分一分的赶上来。我想:如果我老是失球,他们不就胜利了吗?我不能再丢球了,我要把我的急躁脾气改掉!于是这一次,我先估计好羽毛球的落点,再打过去就他们就接不着了。说时迟,那时快,球飞了过去,对方把球打到天上去了。我乘这个机会,来了一个极速杀球。对方没接到,我终于胜利了,一场是十一比十,一场是十一比九。这也是我参加真正比赛中的第一场,而且还是胜利的喔!因为我这一场胜利了,所以我要准备迎接下一场比赛。这一次,我的对手比前面的人要牛的多!他那种杀球如同小行星撞击地球那样,好多人都接不到他杀的球,因为我早预料到他这一点,所以我要打矮一点,让他自己勉强把球挑得高高的,我又再来一杀,他就接不住了。我们要迎接最后一场比赛了,就是双打,我和赵墨轩一起对阵别人。正因为对方没有合作意识,所以输给了我们。
这次比赛我知道了三个道理:打比赛时要以智取胜,不要蛮干;同时还要找到对方的弱点和优点,知己知彼,才能百战不殆。