难忘的作文
看到题目,脑海中如放映电影一般,一幅幅美妙的画面停留在那一年的中秋。
这年,我还是一个小不点,一头乌黑的短发,在秋风的吹拂下倍感凉爽。中秋节到了,父母亲开车带着我回到了乡下。刚下车,一阵阵桂花的飘香引着我们一起飞入好婆家中。大门是木头做的,门上平安祥和四个大字朴素而温馨,边上的瓦墙仿佛有了多年的岁月,历经了沧桑。里屋是几根大木柱子,上方的房梁支撑着整个房屋。家族里的人都从四面八方赶来了,聚在一起谈笑风生,吃着月饼,喝着陈年酿酒,一大家人齐聚一堂的画面有多么美好!饭后,大人们在客厅摆上了麻将,纸牌。小孩子们人手一个小篮子,去后山上挖菜摘果子。我也来了兴趣,跟在大哥哥大姐姐屁股后面,一起去玩。临出门前,外公抓了把糖放我的小口袋,还没吃,心里就甜蜜蜜的。我们依次排着队,齐唱着歌,走在山路上……又一个瞬间定格在这歌声回荡的山路上。终于到了,眼前一片的橘子树林,树上还有累累硕果,如诗情画意一般展现着,洋溢着,大伙齐声大狮吼就如脱缰的野马,放生的喜鹊,冲进树林。东挑一个,西摘一个,那种成就感,好不快活,心中的愉悦涌上心头。
太阳快落山了,山丘边伴着一道红霞,如一只光彩夺目的凤凰在云里雾里间露着一点少女的羞气,远处的村庄飘着缕缕炊烟,把我们迷的神魂颠倒,“好饿,我们下山吃饭去吧!”带头的大哥叫唤道。随之,小孩子们嘻嘻哈哈的像蜜蜂一样,一窝蜂回到了家,清点了一下人数,一个不少。一大桌子人围在一起,热热闹闹的,空气中充满了暖流。
美满的一天也结束了……
此时回想起当年之事,心中竟仍回味无穷,然而那一丝忧伤居然让我害怕再去想。孩子们都长大了,每次聚会也总凑不齐人了,或奔走四方,或读书补习要紧;外公的早早病逝让一切都沉寂了,“淡漠”了团圆,之后中秋,那个曾经热闹温馨的外婆家也只能“海畔尖山似剑芒,秋来处处割愁肠。”
这难忘的瞬间成为了我独有的时光,人有悲欢离合吧,也许不久大家又会团聚一堂了!