关于李白和汪伦,历史上流言说汪伦本来并非什么大诗人,而李白已是大名鼎鼎的大诗人的时候,汪伦请李白来自己的家乡游玩。
可是,要知道大名远扬的诗仙可不是能轻易被请到的。但是,当时人们都知道李白有两大爱好:一是喝酒,二是游玩。
于是,汪伦绞尽脑汁给李白写了一封信;先生好游乎?此地有十里桃花。先生好饮乎?此地有万家酒店。
当时,有些人觉得汪伦很多此一举,别人想:李太白可是诗仙呀,你只是一个无名小卒,李白又怎么会答应你的要求呢?
汪伦却不以为然,他认为李白虽贵为诗仙,可他绝不会如此傲慢。命运没有让汪伦失望,不久李白便来到汪伦家乡安徽宣城。
李白兴致勃勃的来到宣城,发现这里并没有汪伦说的那幅景象,很生气。他找到汪伦,质问他怎么回事。汪伦笑着说:“先生不知道,这十里内只有一个有名的桃花潭,我在写信时便把桃花潭直接写成了桃花。而万家酒店呢,并不是说这里有一万家酒店,而是附近只有一家酒店,酒店老板姓万,故以称为万家酒店。”
李白见汪伦一表人才,出口成章,不是什么无耻小人,便不再计较。
自此后,李白便住在汪伦家里。汪伦家很大,院子里种满了桃花,汪伦还经常为李白买酒,使得李白 很逍遥快活。
几个月过去了,李白思念家乡,便乘船回乡。上船时,汪伦特地跑来送行。李白很舍不得离开这儿,可终究得走呀。于是,李白吟出了千古名句:
李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及汪伦送我行。
江上,一艘小船渐渐远去,汪伦的泪水忍不住夺眶而出……