难忘的节日作文
赶秋节是苗族人在秋收前或立秋前举行的大型民间节日,包括娱乐、交换市场、青年男女之间的交流以及庆祝即将到来的收获。
赶秋节活动
赶秋是湘西苗族的一个大型传统节日。每年都举行秋日的开始。为了赶上秋天,苗族人不得不停止耕作,穿上节日服装,邀请朋友陪伴。一万多人兴高采烈地从四面八方涌向秋田,参加或观看各种娱乐活动。人唱苗,打唢呐,舞狮,打花鼓,打猴鼓,爬刀梯,秋荡八人。秋天的八个人就像旋转的轮子,大约8米高,由厚厚的木头支撑,配有八个秋千,每个秋千可以坐一两个人。秋天八个人人力转。当他们转了一会儿,停下来时,谁住在最高的地方,谁就会唱歌。
捕秋的由来
关于捉秋的由来,有的说捉“秋日始”,有的说“捉秋千”。相传,很久以前,苗寨里有一个叫巴圭达亚的年轻人,勇敢,善于射击,为人正直,为众人所敬仰。有一天,他出去打猎,看见一只山鹰从空中飞过,就举起手拉弓,一箭射中。山影倒下的同时,还有一只花鞋。这款花鞋,绣工极其精致,来自于精明漂亮的苗姑娘的第一眼。巴圭达决心找到这只花鞋的主人。他设计制造了一种可以同时坐八个人的风车,并将其命名为“八个人的秋天”。在初秋的这一天,他邀请远近村庄的男男女女来享受秋天。玩秋千是苗族姑娘们最喜欢的活动,八圭达认为做花鞋的姑娘一定会来。果然,他的愿望实现了。他找到了花鞋的主人,漂亮的姑娘齐娘。后来他们通过唱苗歌确立了感情,结为夫妻,生活很幸福。从那以后,人们就以此为榜样,每年举行一次这样的活动。