在汶川地震中,牺牲的老师太多太多。地震中涌现的感人的一幕幕还在我们眼前:谭千秋,他在地震中张开双臂,以雄鹰展翅的姿势,死死护住桌子下的四个孩子,自己的后脑被楼板砸得深凹下去。四个孩子全部生还,他献出了51岁的生命。一年级女教师袁文婷为救学生,献出了自己26岁的宝贵生命,她共救出13名学生。四川映秀小学四年级语文老师严蓉在救下13个学生后殉职 。四川汶川映秀镇小学29岁的数学老师张米亚,在大地震来临时用双臂紧紧搂住两个小学生,同样以雄鹰展翅的姿势护住孩子,以自己的死换来两个孩子的生。二年级语文老师汤宏为救学生,献出了自己20刚过的生命。他们真的无愧于“为人师表”的称号。这是教师行业的师魂。
还有伟大的母爱,值此母亲节来临之际,再看看这位伟大母亲,抢救人员发现她的时候,她已经死了,是被垮塌下来的房子压死的,透过那一堆废墟的间隙可以看到她死亡的姿势,双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,有些像古人行跪拜礼,只是身体被压得变形死亡了。救援人员发现女人的身子底下有个孩子还活着,还发现有一部手机,屏幕上是一条已经写好的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。”无私的母爱,一切为了孩子。这无不让人都落泪了。
逝去的人,今天我们仍没有忘记你们,你们永远活在我们的心中。幸存的人,我们也时刻挂牵着你们,看看我们这里孩子的心声吧。