最难忘的一顿饭作文
记得那天,阳光明媚,万里无云,鸟儿在枝头唱着动听的歌。我们去了乡下奶奶家,痛快地玩了一天。
晚上,妈妈不停的忙上忙下,只让奶奶搭个下手,做了满满一大桌子菜,一家人坐在火炕上,吃菜喝酒,谈笑风生,你一句,我一句的好不热闹。当然,爷爷也不例外。
突然,妈妈“砰”的撩下筷子,拿起杯子“嗖”的跳下炕,拖鞋也没顾上穿,光着脚跑进了厨房。“诶?”我好生纳闷,“妈妈今天怎么了?平时喝水一般都是我代劳呀?”我正一头雾水,只见妈妈一手拿着盛水的杯子,一手还拿着个空水舀子,边走边快速地把水倒进舀子里,然后又倒回来。我一看就知道妈妈嫌水太烫,那是为了让水凉得快见。心想:“那么大岁数,怎么跟个孩子似的?说喝水也不用急成这样呀......”没容我多想,妈妈把水倒进杯子,急忙送到爷爷嘴边,说了句“爸,不烫啦”。这时,我才发现,爷爷一动不动地坐在那儿,像被定格了的电视画面,满脸通红。“哦!”我恍然大悟,“爷爷被噎着了。”爷爷喝了口水,脸色慢慢缓和了。“没事儿吧,爸?”妈妈急切地问。“恩,没事没事.....”见爷爷真没事了,妈妈才擦擦脚,上了炕,“跟您说过多少次了,岁数大了吃饭要慢点,您就是不注意.....”瞧!妈妈又开始给爷爷上“政治课”了。
一场虚惊过后,晚宴继续进行,仍然是满屋子欢声笑语。
当今时代,是经济腾飞的时代,也是一个人心浮动的时代,,妈妈作为一个儿媳妇,能够如此细微地关照公婆,实在是难得。孝顺是我们中华民族的传统美德。孝顺并不等于回家向老人甩一大笔钱,其实,有时一个细微的动作,一个小小的微笑,一句简短的话语,就能反映一个人的高尚品格。百事“孝”为先,要走好人生路,就得从孝敬父母做起,我一定向妈妈学习,记住这平常而又难忘的一顿饭,让“孝”引领我一路走好。