我的爱好有许多,比如:看书、钓鱼、下棋、画画......其中,我最喜欢的还是画画。因为,画画能够给我带来乐趣,还可以发挥我的想象力。
我6岁的时候,妈妈就手把手地教我画画了。当时,我画得不是很好,但妈妈很喜欢我画的画,把它们都贴在墙上,这给了我很大的鼓舞。
9岁时,我开始跟着李老师学素描。学素描时,李老师摆了些静物,有正方体、圆锥体等立体图形。先画正方体,画正方体横的三条线要画得平行,坚的三条线也要平行。我不屑一顾,以为很容易,可一起笔就画得弯弯曲曲,每条线之间都没有互相平行,把正方体画得像面包似的。我很纳闷,李老师便画了一个正方体给我看。我看后迷惑地问:“老师,你的线怎么这么直啊?”“只要功夫深,铁杵磨成针。”李老师说,“都是练出来的,老师刚学的时候也是这样,先学会拉线,线要有力。”我听了,若有所悟,就拿起笔开始拉线。握笔时大拇指和食指按住笔,然后使劲地向下拉。我画了一会儿,终于画出了一个十分好看的正方体。
正方体的结构外形画好后还要铺上明暗。正方体只能看到三个面,分别是亮、灰、暗。侧面的较暗,就用粗的笔画;上面最亮,应该用较细的笔,还要轻一点;前面则是灰色,用较细的笔画重点儿就好了。在画时笔应抬高一点,线条才会比较细密,才会更突出正方体是立体的。我观察了一会儿,发现我画的“阴影”浓淡不一样,已经有一点立体的味道了,我心里充满了喜悦。
以后,我不仅学会了素描,还学习了水彩和国画,参加过不少比赛,都取得了不错的成绩,每次知道自己获奖我都欣喜若狂。
画画不仅丰富了我的生活,还陶冶了我的性情,真是一举两得,我越来越喜欢画画了!