鼻涕虫为什么会被盐融化的小学作文
这种奇怪的现象,令个个问题诞生在我脑海:为什么鼻涕虫怕盐?鼻涕虫为什么会融化?……我先问父母,妈妈说这是民谚,从老人那辈流传下来的,也不知道为什么。疑惑不解的我只好去请教“百科全书”——电脑。电脑很快解答了我的疑惑。鼻涕虫的表皮和别的动物不同,就相当于层细胞膜,而且它的水份含量很高,若鼻涕虫没有水的话但会死亡,盐有脱水的作用,当洒在鼻涕虫身上时,外界盐浓度比内部盐浓度大,鼻涕虫身上的水就会进行脱水,相对的,鼻涕虫就会死掉了。任何动物也样,只是有皮肤来防御所以盐洒在有皮肤的动物上是不会有影响的,但洒在受伤(没有皮肤复盖)的地方,就会有影响了。我恍然大悟,却还 有个疑问缠绕在我的心头:那人泡浓盐水会不会有事呢?我再仔细找了找,原来,人表皮有层角质层,由死亡的细胞构成,不具有扩散的性质,说以人泡在浓盐水里是没事的,(例:死海泡澡,死海的盐浓度比人体内的高多了,但是人类去泡澡的话并不会像鼻涕虫样的缺水死亡)。这下,我是真明白了。没想到条小小的鼻涕虫也有这么多科学道理呢!
从这个小小的生活现象中,我还 懂得了个道理:我们要善于观察生活中平凡的事物现象,遇到不会的事,要积极寻求答案,用科学去解决疑难,用真理来窥探世界。不要迷信,仔细发现,生活中还 有许多有趣的事等着我们呢!