小时候,父母不在身边,童年的舞台上除了我便只有奶奶。下雨天为我撑伞的人是她,下雪天为我送衣的人是她,出门时叮嘱我注意安全的人是她,冬夜里带我去看病的人,也是她。
曾记得7岁那年,我经常在半夜发烧,所以奶奶每天晚上都会用手摸摸我的额头,看看我有没有发烧。日复一日,这个动作已经成为一种习惯。一个普通的冬夜,奶奶再次用那双粗糙的手重复这个习惯性的动作时,她感到我的头很烫,就叫醒迷迷糊糊的我。我睁开朦胧的睡眼,奶奶焦急的面孔映入眼帘。她急促的对我说:“妮儿,你又发烧了,奶奶带你去看病。”熟悉的声音里夹杂着关怀与急切。奶奶帮我穿上厚厚的棉衣,用自行车推着我去看病。漆黑的冬夜里,寒冷的北风呼呼的吹着,仿佛要把一切都撕成碎片。周围是伸手不见五指的黑夜,唯有一两颗星星缀在无际的夜空,发出凄楚的光芒。奶奶带着我深一脚浅一脚地走着,她走得很迅速。呼啸的北风里依然可以听到他粗粗的喘气声。她的身体并不好,走得很艰难,脚步声显得有些沉重。我正要问奶奶冷不冷,她却先担心的问我:“妮儿,冷不冷?”“不冷”我的声音有些颤抖。
的确不冷,因为您亲切的话语,沉重的脚步,以及无微不至的关怀在冬夜里温暖我心。此时心中已是浓浓的幸福,深深的感恩。
到了医院,打上点滴。奶奶才松了口气,坐在我的床边,和蔼的看着我。灯光下,奶奶蜡黄色的脸庞和白花花的银丝深深地刺疼了我的心,硌疼了整个被奶奶的爱包围的整个童年。任泪花随意落下,打湿枕巾。 俗话说,滴水之恩当涌泉相报,但奶奶涌泉般的爱即使倾尽江海也无以为报。我永远忘不了那个冬夜,您沉重的步伐温暖我心,感动我。您用涌泉般的爱滋润了我,同时也滋润了我的整个童年。今日,千言万语汇聚为一句话:奶奶,我爱您。