休闲在其中
料峭春风吹酒醒,山头斜照却相迎。——题记
远离喧嚣的城市,我投身入自然。
这是个登山的好日子!春雨刚刚停歇,凉爽的空气夹杂着湿润的春的气息,无声地流动着,太阳也隐匿在层层云朵中,凉爽又不燥热。
自然中总不乏野性的美,野花便是如此。走在山间的小径上,被路边的色彩吸引:有紫色的绣球,粉色的喇叭,玫红的铃铛,蓝色的笑脸……它们多姿又多彩,尽情地舒展着。我停下脚步,坐在径边,采一片宽叶遮阳,折一枝柳条甩甩,俯身把花儿凑到鼻前,让清香渗透五脏六腑,让美景充斥脑海。这美是学习中所享受不到的,这种休闲尽在其中,它是自然中最纯的美。
“又是一只”我闻声跑去,哦,是几个孩子在捉虫子。抓到的俘虏被关在一个塑料瓶中。俘虏中,多半是多足,张牙舞爪的蜈蚣。它们的新朋友是一个生的晶莹、七彩亮丽的水蝇。当它们刚进入瓶时,横冲直撞,拼命找着出口。“这小虫,性子真烈啊!”一个声音响起。就在这时,水蝇不小心撞到了一个因贪吃而被捕的小蛾子,小蛾子一下蹦起,叼住水蝇的甲壳翅膀。水蝇一回头,怒火腾地蹿起,冲过去与小娥开始厮杀。蛾子粉状,水蝇钢铁状,何况水蝇身材强壮,几个回合,蛾子渐渐无力,翅膀破裂,头耷拉着,动弹不了……我不禁想起沈复在《幼时记趣》里提到“二虫斗于草间,癞蛤蟆舌一吐而二虫尽为所吞”的场景,多么有意思。这趣,是我们的电子游戏生活所感受不到的。这种休闲尽在其中,它是自然中最真的趣。
爬山爬累了,正见前方有一座乘凉长廊,廊上爬满青藤。它的一侧有一排槐树,另一侧则被泓山泉水环绕。水并不算深,但是碧色的,甚是清澈。水上架一座铜色的木桥——这是通向长廊的唯一通道。水边密密铺满了绿草和满天星,许多孩子坐或趴在水边,拿水嬉戏。我坐于廊中,在藤阴下乘凉,听着鸟儿鸣唱,接着孩子们嬉水溅起的水星。以往心中的浮一扫而光,取而代之的是宁静。这静,是喧嚣中所体会不到的,这种休闲尽在其中,它是自然中最净的静。
远离喧嚣的城市,远离忙碌的生活,我在自然中体会到了休闲,这休闲是一种繁闹、紧张后的美丽、趣味、宁静。休闲在其中,在自然中。