活在其中
“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”我不知道赵师秀活的是否精彩绝伦,我只知道他闲敲棋子叹寂寞,而我却敲敲棋子悟人生。
我的大半个童年是在爷爷身边度过的,继而学会了品茶,看报,下棋。爷爷的棋艺可谓一流高手,他也曾教过我,可我却没这个兴致,所以棋艺一直都属于初学者的级别,记得有一次,我坐在爷爷身边观棋时,看见爷爷亲手放弃了“将军”的机会,急得在一旁大呼大叫。“将啊!将啊!”邻居的小孩拍拍我。好似一只高傲清高的天鹅昂着头对我说“观棋不语真君子”我没好气地白了他一眼。“你懂什么,该得到就不能放弃!”
而现在,我,坐在棋盘前,看着繁星似的棋子,身边仿佛被风吹起了一股黄烟。烟雾弥漫,杀气重重,敌我双方都重伤不已,形式仿佛回到了爷爷放弃前进的那一幕,到底是该前进还是放弃?抬头。是邻居的小孩一抹意味深长的笑容。
只有一步就能将他的军了!此时。半城烟沙。我领着万千兵马伫立在他的城池下,金戈铁马,夺天下。谁与争锋!一将成,万骨枯,多少白发送走黑发?尽早结束这场战争吧!我拿起“车”放在了他主帅的跟前。
他却熟视目睹,拿起“炮”就摆在本是坚固的城墙下,一瞬间,所有的防备都变为残亘断墙,所有的兵马都溃不成军,将死后,整个军队毫无意义,散成了一盘沙。他扬起两个指头,“第二次,我还是赢了”。便晃晃身子走了。留下一盘人生和呆愣的我。
敲敲那颗离失败和成功都一步之遥的棋子,就像是在敲敲我的头,在这偌大的棋盘中,一颗棋子就像人生棋盘中的我。每个人都活在这个棋盘中,尔虞我诈,三十六计,步步惊心。有时成功看得见,也离你那么近,只需一步,简简单单的一步就会名利金钱都收入囊中,只是这简单的一步,会让你从此万劫不复,余生难度。或许成功就是一个陷阱,“正入万山圈子里,一山放过一山拦”
人生就如棋盘。而生活,就如下棋。我们活在其中,悟在其中。敲敲棋子悟人生,我们会活的更加精彩!