人们常常说:“民以食为天”,的确,味道是一个人一生中最真、最质朴的感受。舌尖上的品味往往可以表达出我们内心深处的情感。
味在团圆中。大年初一,处处张灯结彩,喜气洋洋。一大早,爷爷家就热闹起来。吃过早饭,大人们收好碗筷,就收拾起了中午的食材,一条鱼被掏净了肚子,张着口静卧盆中,碗里放着的是已经做好的烧肉,一片片地切开,露出一层层的鲜美;水力泡着腐竹、木耳,炸过的豆腐在案板上闪着油光……。拜年的客人络绎不绝,窗外炮竹闪动,令人感到节日的欢畅。开饭了,一家人围坐在桌前,品尝着团圆幸福的滋味,各种味道在口中炸开,在欢笑中传达着每个人的祝福。
味在关爱中。下学路上寒风凛冽,西北方抽的脸生疼,凉气使饥饿的肚子咕咕噜噜叫唤起来。拖着疲惫的身子回到家门口,刚掏出钥匙,门却一下子开了,妈妈早已在门边等候,一碗热腾腾的粥放到我的手中。急忙喝一口,一股热流顿时穿透我的舌,直抵我的心。那是一种甜,一种温暖的甜。在这味道融化在口中的一瞬间,幸福和爱的暖流通遍我的全身。
味在坚持中。母亲手把手教我做饭。一盘蛋炒饭,看似简单,却暗藏玄机。怕火的我连煤气炉都不敢用,鸡蛋也没有打过。几天之后,妈妈下班堵在路上,我为妈妈炒了一盘蛋炒饭,手被飞溅的油烫伤了,饭也没炒成。后来,妈妈又一遍遍教我,我虽愚笨,但在不断坚持学习中,克服恐惧,终于学会了做蛋炒饭。虽然味道还不及妈妈做得可口,但吃着自己的劳动成果,心中很是甜美。
味在生活中。当我们用舌去感悟生活之味,生活的真味便给予我们幸福和快乐。