爱在左,同情在右。走在生命的两旁,随时撒种,随时开花。将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。————冰心
去年冬天的一个早晨,雾霾笼罩着尚未苏醒的城市,寒风呼啸,铅灰色的天空映衬着疲惫的人们,他们来来往往为生活奔波。
我把自己裹得严严实实的,背上休闲包,出门解决早餐。街上的行人并不多,除了清洁工和晨练的人之外,所剩无几。“这么冷的天,大家都想呆在家里吧。”我一边走向早点铺,一边嘀咕着。
我正吃着热腾腾的早餐,无意中看见一位衣着朴素、戴着黑布棉帽的老大爷在早点铺前站了许久,直直地盯着店里的几口大锅,右手在口袋里摸索着,欲言又止。踌躇了一会儿,他掏出一个小布袋,抽出几张零钱要了一份砂锅馄饨,然后,慢慢地挪到最外头的一张桌子旁坐了下来。
我专心吃着早餐,时不时瞄一眼哪位老大爷,发现他吃得很小心,不让一滴汤撒在桌子上,偶尔失手抖出来的,便立即用纸巾仔细地擦拭干净,再接着吃。
当他吃完之后,便向店主询问:“这一个砂锅多少钱?”店主忙着招呼其他客人,没有搭理他。我也感到很奇怪,这里是早点铺,又不是餐具店,为什么要打听砂锅的价格?敢情这位老大爷也打算开早点铺?但老大爷并没有罢休,依旧不依不饶地向店主重复哪一个问题。
后来,老大爷见店主有些恼怒了,连忙解释:“我特别喜欢吃砂锅馄饨,可是我得了乙肝,怕传染给别人,给你二十块钱吧。算我买下这个砂锅了。说完,老大爷抽出钱递给店主,拿着砂锅转身走了。
在场的人一片愕然,连店主都不知道该说些什么,手足无措地站在那里。
我久久凝望着老大爷缓慢离去的背影,那里面饱含着满满的善意和对他人、社会的责任心。
在众人敬慕的目光中,老大爷朴素的背影渐渐模糊了,直到消失在茫茫人海中。因为爱,因为善良,这个冬天,不再寒冷,温暖无比!