读万卷书,行万里路。
旅行和读书都是生命中不可缺少的部分。我爱旅行,从二年级开始,每年的寒暑假我都会行走在祖国的大江南北,呼吸不同城市的空气,品尝不同地域的美食,领略不同地区的美景,感受祖国的大好河山。
行走在江南,感受温柔。“江南好,风景旧曾谙。”我走在水汽氤氤的江南,一花一草,一桥一泉,都给人以柔情。乘一叶扁舟,驶于西湖中,岸边随处可见的葱茏草木和如锦繁花惹人赞叹。走过一座古桥,不禁起身去抚摸那早已斑驳的石砖,千百年来,有多少才子枕着书本在桥边熟睡?又有多少佳人倚着石桥看满天烟火?西湖仿佛一匹上好的锦缎,以天青色为底色,细细绣出了亭台楼阁,小桥流水。我行走在江南,感悟并留恋。
行走在塞北,感受豪放。“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”我走在黄沙漫天的塞北,一沙一石,一碑一木,都给人以豪情。骑一只骆驼,走在大漠中,悠悠驼铃声,在西风中飘散、远逝……极目远眺,无尽的沙丘连绵起伏,渺无人烟,渐渐日没远山,天边暮云好似炎烧了起来。不知是谁歌了起来,苍凉的音乐衬托着此景,使人心中感到哀伤。千百年来,有多少旅者沿着此道走进茫茫大漠?又有多少军队在此刀兵相见?大漠像是一个轮回。商人、军人轮流往来,但都随着朝代的兴衰逝去了。不变的只有这沉默千年的大漠。我行走在塞北,感悟并留恋。
行走在山水间,心灵得到洗涤;行走在古迹间,感情得到深华。
行走,让我收获,让我感动。