时光抺去了过往细碎的记忆片段,让我们在紧张的生活节奏中茫然地向前奔跑,忘了最初的自己是什么模样。
昨天晚上在家翻找复习资料时,却意外地发现了“失踪”已久的小学毕业合影。那一瞬间全身的每个毛孔都突然收缩,心好像被狠狠地揪了一下,还记得么?或许早就忘了……
那年盛夏的六月底,我终于完成了小考。交完最后一份试卷走出考场,黑白的考试世界一下子变得缤纷多彩,就连收卷老师的嘴角也弯出好看的弧度。我抬头望向天空,干净纯澈,一如那年我们纯真美好的心田。走回教室,一阵欢呼声。我再也掩饰不住嘴角的笑意,任凭一双笑眼化成一弯新月。人群中,他向我挥挥手,示意我过去。我点点头,毫不犹豫地走了过去。
他就是有这样一种魔力。当他说话时,所有人都愿意安静地听他说,他就像是一位高高在上的君主,其他人都甘愿俯首称臣,任他发号施令,无论对错。我也不例外。凑过去一看,五颜六色的信纸零乱地躺在课桌上。同学录,尽管班主任之前一再强调,三令五申地禁止同学录的出现,可还是有人不死心。我望了望他,那仿佛偷到糖果的小孩般的得意的笑容,纯澈透明,不含一丝杂质。我也咧开嘴角,回了他一个“果不其然”的微笑。
班主任进来了。说了些简单的事宜,便吩咐大家收拾东西,打扫卫生。大家哪有这个闲心思,都拿着同学录找老师签名去了。他却没有动。只是小心翼翼地放好桌上那一叠已经被写满的信纸,然后放进一个小袋子里。我突然就有些难过,或许到了明年夏天,大家都会忘了彼此吧?他拍了拍我的肩,笑得天真烂漫,仿佛是阳光折射下的光辉,“你写了吗?”我摇摇头,然后接过纸一笔一画地仿佛签署重要文件般填着那些基本信息。这或许是最后的纪念,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”我想。
合影定格了五十一个美好的笑容,今天被我无意翻出来,才知道记忆并没有走远,它只是刻在成长边缘的痕迹。若用心寻找,就会明白,你从来都不曾忘记。
放慢脚步,在成长中去寻找那记忆的痕迹。