乌黑的夜幕中,总有一轮皓月与你相伴,柔和的月光轻柔的洒在大地上,人们常说有星无月,有月无星。
虽然它们不能同时在,但还是令人忍不住去欣赏,去喜爱,去探索。其中最爱的就是皓月。
春天到来之时,百草从地上钻出来,枯干的枝条也吐出新芽,一些不知名的野花也蓄力待发,仿佛一声令一下,就会争相开放。到了夜晚,如果能做在高原上看月空,伸出手,顿时发现自己离皓月更近了一步,听着风从耳边驶过的声音,杂着阵阵芳草的清香。躺在草地上,没有海边观月的杂乱,一阵阵海浪使月影变得支离破碎,又激起阵阵波纹,水中的月不在那么完整无缺。所以高山之上是赏月最佳好地,春夜是静雅的。
夏日炎炎,坐在池边赏月,一边听着早已熟记于心的牛郎织女故事,一边仰望夜空。牛郎与织女中间的天河指银河吗?还有嫦娥奔月,月亮上有嫦娥吗?月亮上又能住人吗?后羿在哪里呢?受一切事变的影响,孤冷的月宫中的嫦娥只能坐在树下看着玉兔捣药,也许织女在天河边默默思念。可能你会常常想什么时候才能再见一面呢?唉,我也不知道。墨黑的月亮顿时又有了几丝神秘感。夏夜是神秘的。
秋日凉凉,金桂飘香。坐在院中赏月,身旁有家人的陪伴,月亮也格外的圆润。这正像的小时不识月呼作白玉盘,不错它正是那白玉盘。将月饼举起正对于它,哈!我的月饼和它一样大呢!风和桂花成为了好朋友,风负责日行千里,桂花则散发桂香,秋风拂面,金桂满香,又有家人的陪伴,美哉!秋夜是圆润的。
冬日到了,大地银装素裹,四周白茫茫的,陷入了沉静之中,唯有梅花在此时不畏凌寒正如“墙角数枝梅,凌寒独自开”。冬日是寒冷的,可孩子最高兴了,打雪仗,堆雪人,玩的不亦乐乎。过了许久,月亮才敢出来,它一出来,黑夜亮了,有了几分光亮,白色的地面上有一轮明月像一幅画。冬日是圣洁的。
如此月景,古人也赞叹李白的对影成三人月是会变得,如此皓月怎会让我不陶醉?