已是十日底,空气中弥漫着湖湿的气分,走在街道上,掉落了一地的落叶因人们的脚踩上去而发出“兹兹”的响声,像极了一曲深秋里的挽歌。
就这样情悄无声地拉开了序幕——深秋。
深秋,落叶归根
落叶呈一种黄色,一阵不大的秋风,便飘飘落落,在一片黄晕中,构成一色景致。已是深秋,金黄的叶片更是纷飞不断,把金黄献给大地。我蹲下身,用手轻轻拾起一片落叶,我仔细地瑞浑着它的纹路,如人的手掌心一样,这个小命也遍布着斑驳,岁月的痕迹也在上面显而易见。一片落叶,一个王命,在这深秋里,它的黄金谢幕,完成了自己的使命。我又将它平铺好,放在树根下,正所谓落叶归根,我还给它了一个法净,一份完整,在心中默默地敬佩着它的奉献。我陶醉了,在这深秋中的落叶中,在这份对王命的思考中,人难道不应该也像它们一样,自豪而有价值吗?
深秋、灯火阑珊
傍晚了,街灯都亮了,我走在街上,仍然沉浸在秋天的美景中,傍晚秋天是怎样的?它一点都不张扬,一点也不华丽,它就这样静静地,安静地,在晚上,向我们徐徐展现。更为衬托它的是那一片五色的夜灯。傍晚,深秋中有一股萧瑟的气流,但却在灯的映衬下显出了一份更加朴实的美。夜灯周围围着几只不知美别的小虫子,它们扑闪着翅膀,寻找心中最亮的灯火。深秋的美,就是这样不这[容易令人豁亮就算是五彩的灯光,依然也不能抢了它的温柔之美,就如同灯火阑珊的词义一样,昏昏沉沉。我陶醉了,在这样傍晚的深秋中,我呼吸一口气,周围的空气我很快沉着,放下浮躁,这大概便是我陶醉原因吧。
深秋、只有香如故
夜晚,坐在书桌前,我呼吸着深秋的空气,呼气,吸气,使自己平和下来,无意中,翻开一本书,书中正好写着一首诗“驿外断桥也,寂寞开无主,已是黄昏独自愁,更著风和雨,无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥辗作尘,只有香如故。”此时,我脑中只有浮现了两个字——深秋,一年中的第三个季节,你来这么迟,都没赶上百花争艳,绿树成阴的景象,你是这么普通,既没有春天的生机勃勃,又没有夏天的蓬勃向上,更没有冬天的寒风凉冽。你只是带着属于自己的那一伤婉约,那一份质朴,来到了这个世界,纵使千百花草都逝去了最美的那一暖,你毫不吝啬地将它们一一保存在你的怀抱中,零落成泥碾仆尘,尘被你全部收入怀中,香却永远停留在土地上,这一刻,我陶醉了,为你的无私陶醉了。
人的一生永远都会碰到各种各样的状况,遇到各种各样的人或物,我们要像深秋中归根的落叶,奉献无私的自己,像夜晚的灯火,在深秋中保存着一颗冷静平和的心,像深秋一样,带走消极带走苦困,用自己的死换来一阵清香,留在人间。
我陶醉在这深秋,感悟着人生,我为深秋而陶醉,为生命的真谛而陶醉!