我喜欢听歌,喜欢听各种各样的歌,我喜欢从歌词的字里行间和伴奏的轻重急缓里体会作者当时的心情,真正听懂一首歌。六年级时,我听了一首《玉门关》给我听,长达十分钟。在我听完后,觉得自己陶醉在其间,身临其境。
歌曲开头,是西域的曲调。一个男子的吟唱,让人听出萧瑟伤感,听出将士远征塞外。随后是女声合唱,哀婉凄冷,好像将士身着铠甲,沐浴着冰冷月光,在思念故乡时又为即将来临的战争而担忧。女声缓缓消散不久后,一声呐喊打破了寂静:“东营的,随我来!”随后是男声亮的回应:“是!”我甚至可以想象出是将军呼喊鼓舞士气,士兵激昂慷慨回应。听到这里,我已经完全沉醉在其中。
呐喊之后,是男女合唱,一改之前的萧瑟,变得高昂激动,一句“大唐好儿郎气贯昊天”,一句“生死悠悠,生死不惧”,将将士那无所畏惧的精神表现得淋漓尽致,浑身的热血似乎都燃烧了起来,又仿佛看到了玉门关前残酷的战争。忽然,激昂的歌声消散了,一片寂静。是战争结束了吧。将士似乎正坐在残戈断壁之间,满身伤痕和疲累。女声又悠悠地响了起来。
寂静里,只有女声回旋。那暴风雨般的战争后,又有几人能回到自己的家里,亲人相见,一家团圆呢?“杨柳新枝,带我回故乡……带我回故乡……啊故乡……啊故乡……”,凄冷女声在不停吟唱,我好像已经预见了注定只有寥寥几百人能回到故乡。“十人戍边三人还……”这正是残酷战争的真实写照。十分钟这时不知怎么过得这么快,歌曲要结束了。女声轻轻念起了一首诗。“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何需怨杨柳,春风不度玉门关。”她们缓缓地念了一遍又一遍,声音渐渐变轻,直至消散。我却沉醉其中,久久不能自拔。
曲毕,摘下耳机,我还沉浸在那优美感人的旋律中。歌曲与歌词的完美结合,令我陶醉其中。也正是这种陶醉和歌曲的美,我才真正懂了这一首歌。“回味无穷”、“余韵悠长”,“发人深思”,这正是我在听完之后真正的感触。世人只知盛唐之强盛,却少有人记得,这是大唐将士用生命换来的。幸福安宁的背后,是华夏英雄的鲜血。
唏嘘慨叹之际,我的思绪不由得从古战场回到了现在,祈望世界能铸剑为犁,不再有战乱,希望那些戍守边疆的军人和奋战在一线的白衣天使都能平平安安回到家乡。