什么使我陶醉作文
我热爱生活,更热爱生活中的艺术。每一次发现全新的与艺术相关的事物,每一次听到优美的歌声,每一次品味精彩的文学作品时,都会引起一阵发自内心的激动。我——就这样在艺术的海洋里陶醉着……
音乐,已经是我生命中不可或缺的部分,一日不听就仿佛时隔经年,当再次听到那温柔的呼唤,好似遇到了久别重逢的老朋友,无限欣喜而激动地扑进音乐的怀抱,温馨而快乐地与音乐喃喃细语。全身的每一部分都随着音乐而自由地舞动着、欢乐着。我,也如找回了灵魂中的一部分。
音乐就是这么让人亲近与欢喜。
每每坐在筝前,轻抚琴弦,指尖与它相触,一串悠扬的琴音响起。瞬间,我似乎看到了高山流水,回到了那“明月松间照,清泉石上流”的柔和夜色中;又仿佛徜徉在辉煌的宫殿里,漫步在“天阶夜色凉如水”的银石阶上。一曲弹毕,余音绕梁。那一抹悠远深长,萦绕在我耳畔,回荡在我心中,总是意犹未尽,促使我抬起手指,一曲又一曲去回味……内心无限畅快。
索性听一首歌吧?让我的情感转换变得更加丰富多样。当“古典派”的歌手们用她们那那清纯柔美、暗含淡淡忧伤的嗓音唱起时,我便如进入了“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”的凄美意境;又好似回到了“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的悲壮画面中,被那种即将跨上战马、豪迈与悲怆的英雄情怀淹没……歌已毕,空灵的声音还漫在天际,绵延在我胸怀,深深刻下印记。
何止音乐?琴棋书画皆妙艺。单单欣赏一项书法,就令我陶醉不已!记得在那古朴壮丽的西安碑林博物馆,欣赏一块块或苍劲、或清秀的书法碑文,心里不断地赞叹古人高超的书法技艺。从甲骨文、金文,到楷书、行书,每一种笔法都有着独到的特点,让你难以在其中取舍。细细观赏那“天下第一行书”《兰亭序》,不禁为行书的柔、滑所倾倒。那端庄、遒劲有力的正楷,那奔放粗犷的草书……无不令我目醉神迷!
我,为艺术而醉;我,愿与艺术融为一体;我,沉醉于艺术之梦中,总是不愿醒来。它也永远熔铸成我灵魂的一部分,不可分割了。