“书籍是人类进步的阶梯”,“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”人生在世,与书为友,实在是一种享受。
读书使我摆脱烦恼,心静如止水;读书让我充实自己,开拓视野;读书让我放飞心野,心胸开阔;读书让我找回自信,努力拼搏。正是因为有书,才让我时刻感受到生活中充实的快乐。
我从阅读中汲取营养,从而充实自己,丰富自己,使自己从中获取终身的受益。回忆自己的读书生涯,回忆书中的酸甜苦辣,我常常暗暗的想:“书中的世界是多么有趣!”
不知从何时起,我的目光不再追逐电视里的卡通明星,也不在追逐电影里的影视明星了。也许是受小学后桌的影响吧,也许是因为老师的要求吧!我开始慢慢爱上了阅读,喜欢上了书。依稀记得小时候我的第一本书是《格林童话》,里面那充满梦幻色彩的故事,让我痴迷。后来书柜里的书越来越多了,我的阅读范围也越来越广,从一开始的童话到四大名著,从中国名著到外国名著,都见证了我的成长史。
读书——成了我生命中必不可少的一部分,我喜欢在睡前抚摸书那薄薄的纸张,倾听那翻页时“沙沙”的声音;我喜欢在节假日走进图书馆,遨游在书的海洋中;我喜欢在周末去书店寻找自己中意的书。
一路的成长,一路都有书的陪伴,书——就是我形影不离的朋友;书——就是唱出悦耳动听音乐的歌手;书——就是一位有着渊博知识的智者。摊开一本书,细细品味,便会闻到那淡淡的油墨味,还有淡淡的香味,可是书中精华的香气才是最香的,知识的香味在脑海里久久回荡,难以抹去。书就像一根精致的鱼杆,书中的知识就像香甜的诱饵,在知识的海洋里钓上条条智慧的鱼。越好的书就会挂上更好的诱饵,获取的知识自然也就更多。
书中有苦有乐,有喜有忧,既能带来快乐,又能体会到书的真谛,这就是读书的乐趣!