你可曾走入森林,聆听那大自然的歌声?你可曾跨入城市,听着那喧嚣的车鸣声?你可曾向往农村,向往田边女子吹的竹笛声?
当我第一次走入农村,迈向农田,映入眼帘的是金黄色的麦浪,是绿茵茵的秧苗。脱下鞋,甩开袜子,踩上去,是碧浪荡漾的清水声。走到与人齐高的红高粱地上,到处都是红彤彤的火把,给人一种火红的热情。烈日炎炎,太阳此时正高挂上空。回到石瓦盖的房子,知了声声鸣叫,门口的狗也吐着舌头。主人端来一杯凉茶,在凉意中,一个小时过去了,两个小时过去了……
傍晚时分,红日挨着地平线旁,好像昏昏欲睡。这时,吸引我的不是傍晚美景,而是那不知何处传来的竹笛声,悠扬而又舒缓,又有一分惆怅。我四处寻找着,一点点黄晕的光,洒在金黄的田野上。爬上一座假山,一位女子坐在田旁,纤细的手上拿着一支竹笛。我不愿打扰她的雅兴,只好伏在山坡上静静地望着。她头上戴着一束刚摘的骨朵儿,我不愿显得古板,也佩戴了束野花。渐渐地,渐渐地,呈现出一幅“夕阳西下,断肠人在天涯”的景致。也许,她也是流落在外,漂泊他乡的“断肠人”吧。
我听得入了神,脑海里一幅秋日丰收、阖家团圆的景象。可现在,她却只能孤独地吹着竹笛。或许只是我多虑了吧,可不得不承认,她的笛声让人感伤。
风儿吹来,吹得她披头散发,她只能停下吹奏,梳理头发。此刻,我细心观察,树上枝头的蝉停下了鸣奏,蚂蚁停下忙碌步伐。当笛声又再出现的时候,蝉又恢复了鸣叫,蚂蚁似乎又开始了忙碌。
我恍然大悟,原来,它们也是有灵性的:蝉、蚂蚁、竹笛,构成了一首欢畅的秋日交响曲。在笛声的伴奏下,多彩而丰富的农村体验也该结束了。我轻声慢步走下假山,不知怎的,她好像早就察觉到我的存在,于是改变了曲的情绪,像是李白送给王昌龄远去的诗句:“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。”她将这笛声“随君直到夜郎西”了。
在车上,清脆的笛声渐行渐远,当我再想洗耳恭听笛声的时候,已经遥不可及了,取而代之的是汽车的鸣笛声,越来越多的鸣笛声。
我不明白,为什么竹笛声那么清脆悦耳,反之,汽车鸣笛声却那么刺耳呢?这是个值得令人深思的问题。
总而言之,言而总之,这秋日的竹笛声属实让人陶醉,堪称秋日“一绝”!