阅读就像一杯刚沏的清茶,只有你细细品味,才会发觉那小小的空间里充满了无尽芳香。
总觉得,阅读不仅只是对书中文字的浏览,而是一种理性的思考,将自己置于作者情感之中,陶醉其间,与巧妙的思绪结构能碰撞出怎样的火花呢?
我为冰心的情感而陶醉,《繁星·春水》中写道:“墙角的花儿呀,当你孤芳自赏时,天地便小了。”呵呵,冰心奶奶,在这一字一句中无不流露出您对千千万万青少年的期望啊!对童年的回忆与童真童趣溢满了整部书间。
读冰心,我为真诚与善良而陶醉。
我为朱自清的情感而陶醉。“誓死不领美国救济粮。”这是我对您的初印象——一个坚毅刚强的硬汉形象。在课文《背影》中,你看见父亲翻越月台时的背影不禁泪眼朦胧。平凡的我眼眶也湿润起来。你在台灯下读着弟弟的来信,得知父亲病逝的消息之后又是怎样的悲痛与无奈呢?
读朱自清,我为真情与坚强而陶醉。
我为鲁迅的情感而陶醉,在桌上刻下一个“早”字,劝诫自己勤奋努力、不断拼搏向上,这一个字激励了多少当代热血青年为梦想而不断奋斗啊!长眠于地下的您应该感到一丝慰藉吧;《从百草园到三味书屋》记录了你童年的趣事;《藤野先生》表达了你对老师的敬佩与对荒度时光留学生的责备;《阿q正传》中,对那个身处社会底层遭人嘲笑与厌恶的小人物进行了同情与批判。现在的阿q精神已家喻户晓,为人传颂。
读鲁迅,我为深沉与惋惜而陶醉。
文学殿堂是如此的迷人,我时常一人捧着书,仔细品味那字里行间流露出的真情实感,陶醉其中,悟出道理。
情感是人类智慧的结晶,只有切身体会、陶醉其中,才会发现丰富的宝藏:情感使我们从愚昧走向文明、从无知走向有知、从呆板走向智慧,成为人成长中的必不可少的动力!