我沉醉于听书,它在我成长的路上始终陪伴着我,我从听书中知道了许多科学和历史知识。
小的时候,我最爱听《凯叔讲故事》,凯叔讲得十分有趣,我深深地被吸引了。故事《小红和小绿》尤其令我印象深刻,小绿是一株千年人参,它变成了一个小男孩,和一个名叫小红的女孩一起玩耍,并成为了好朋友。后来,小红的爸妈利用小红把小绿抓去卖了,当听到这个情节时,我很气愤,觉得小红父母太无情和残忍了。故事最后,小红家因此而变得富有,但小红永远失去了小绿。从这个故事中,我认识了人性的贪婪。
后来我长大了,开始听长篇小说与历史故事,有《凯叔讲历史》、《水浒传》、《三国演义》、《明朝那些事》等等。这些书有一个共同的特点,那就是人物描写十分丰满,情节十分曲折,再经过说书人绘声绘色又饱含深情的讲述,常常让我感觉身临其境,我的思想感情随着情节的发展而跌宕起伏。
一次,我在听《凯叔讲历史》时,听到张良用十面埋伏之计把项羽困住的时候,我十分激动。因为项羽入主咸阳后屠杀百姓、火烧咸阳宫的恶行早就让我恨得直咬牙,想让他早点死。但后来听到项羽众叛亲离,在乌江边上被围剿而自刎时,我既为他感到惋惜又为他悲伤。
我深深陶醉于听书,把所有的碎片时间都用在听书上。每天早晨,我醒来的第一件事就是打开听书软件,开启我一天的听书之旅。刷牙时我在听,如厕和洗澡时在听,吃饭时也在听,还常常因为听得入了神而忘了吃饭。晚上熄灯了,我躲在被子里听。总而言之,只要我能利用的时间我都沉醉于听书。因此,我还挨了我妈不少的骂,即使如此,还是阻止不了我对于听书的痴迷。
听书不但让我懂得了许多知识,还不伤眼睛,我深深地陶醉其中。