桃花开了,流水余香绕,镜里朱颜惊未老,却问花比谁好?朱颜不似花红,花红毕竟无情,若是桃花情重,纷纷红泪飘零。
——题记
桃花颜
她叫黛玉,远山黛之黛,美玉之玉。她的名字总让我想到巍峨挺拔的高山在云雾飘渺时绝世而独立地站着,默默地等待着她的宝玉。
花朝节期,正当阳春,桃花盛开,沁芳闸桥畔,落英缤纷。宝玉扬花随流水,黛玉敛花立花冢。流水知音,心意相通,羡煞旁人。奈何,明艳鲜妍能几时?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。
桃花易逝,黛玉亦是如此,花香漠漠,落花盈盈,唯树下不见伊人。
桃花魂
“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁可不知倾城与倾国,佳人难再得。”李延年用歌声布下了一张网,她就是那诱物。她像白云飘进了他眼底。她的进幸是一个预谋,而她的高贵恰到好处地消解了这设计中原有的谄媚意味,让汉武帝觉得,这是一场美丽的邂逅。
然,她的离去,和她的到来同样突然。她开始不见他,任他来探病,千呼万唤不回头。她说我自认出身卑贱,能得皇上宠爱,完全是因为容貌娇好的缘故。以色事人者,色衰爱必弛,爱弛恩必绝。
她是李夫人,这个女子有着如同桃花一样娇美的容颜,亦有着桃花魂。
桃花殇
“看大王,在帐中,和衣睡稳。我这里,出账去,且散愁心。轻移步走向前,荒郊站定,猛抬头见碧落月色清明。”
她深得项羽宠爱,数十载相处的情形在混沌的剑光里洞悉了他和她的前因后果。在诀别时分,她没有犹豫,横剑一刎,心中却欢喜得很——她为他们寻到了一个地久天长。
她是虞姬,自古美人多薄命,虞姬也不例外。
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。