听雨说话
窗外,夜色阑珊。漫天雨丝纷纷扬扬,捧一杯热茶漫步窗前,看着它们在这暗黑天幕下恣意挥洒,听它们说话。
这场雨格外的让我欣喜,它如同初涉人间的少女,天真、活泼,看来今夜注定是个不眠夜,我怎可抛下如此良辰美景而独自入眠,我应尽情地赏雨,聆听雨的歌唱。
“淅淅沥沥……淅淅沥沥……”你听雨在歌唱,“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声”。世界的万事万物都需要雨水的滋润,更别说此时的庄稼正需要雨水去促进它们的生长,这如此及时的雨,珍贵得让农人心焦,让农人欣喜。
我听到了,你在感慨离人的悲伤,好似听到了易安惆怅的低吟,“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得!”万叶飘落的秋季,叶随风落,泪随雨滴,造化弄人,可伶的易安只能把寂寞寄托在风雨中任它逝去,自己却落得个“人比黄花瘦”的下场。
渐渐地,雨下得大了,离开易安的惆怅,一转眼,你带来的又是“一蓑烟雨任平生”的豪放,彰显着男人的阳刚,你迅猛有力的拍打着地面,倾诉着壮志难酬的悲凉,昏黄的路灯下,尽显的是你的勇敢与坚强,豪情满天,几人能给,我读到的是你的豪迈与奔放。
也许是天公不作美,我还未向你倾诉我的衷肠,你的雨势就慢慢地小了。放眼望去,在这个灯火如昼的城市,各色的灯光映射在你的身上,我听到的是你寂寥的歌唱,在这片暗黑的天幕下,在这条幽深的小巷,谁能够欣赏到你的美,你是否会因没有伯乐而忧伤。
满目的诗意,不由自主地伸出手接住你。我知道,你是在叮嘱我:漫漫人生坎坷路,挫折会有,困苦会有,可是,人生不经历风雨怎能见彩虹,人生,不踏尽坎坷怎能说走了世间这一遭。在痛苦的日子里,不要忧伤气馁,在有一点点成就时也不要骄傲自满。雨,你让我看到了酸甜苦辣和浓缩的人生,我可以听到你的话语。
在有雨的日子里请仔细聆听,它会带给你诸多的惊喜,我就听到喽。