伶仃地呆看着窗边叶片刷拉拉地落,随风打两个转,交叉着落在地上,投入了,也终究会投入大地怀抱。一根长长的叶脉上缀着几对叶子,像人生的旗杆上缀着许多成就与辉煌,只不过却也像美中不足的叶上的斑点,星星点点的瑕疵,也许这样,人生才会更美好吧……
难忘我的小学,即使已步入初中,有些事,便像喷香的食物,难以释怀。那时我刚升入三年级,成绩平平的我又想初出茅庐,来个一鸣惊人。于是学期初,在家长和老师的期望中,我奋起直冲,结果在这一学年的半期、期末考中取得了优异的成绩。我此后有些忘乎所以,面对属于自己的成绩不由的沉浸在满足和骄傲的喜悦之中。我不理会同学们的努力,也不理会老师对于父母的劝导,整天摆出一副盛气凛然的态度,我想:这样好的成绩,我不努力也没关系,老师还是会对我刮目相看的。看见“躺在成绩上睡大觉”的我母亲苦心孤诣地劝导我:“孩子,你看,好成绩不也是你努力得来的,你再不去多读多背,怎么能……”我一把打断母亲的话,傲然抬起头,说:“我用不着多背,我全会,你甭瞎操心!”母亲一愣,怒火中烧的冲出房间。
又一次考试考试即将临近,我这才想起未背的单词,未听的磁带未复习的重点,我惊慌失措,急忙抓起桌上书本……
毕竟那时懵懂无知,自以为是,当熟悉的考室摆在我面前,一切充满了陌生;当考卷就在我面前时,背得结结巴巴的英语单词早已遗忘。考试结束,走在似曾相识的小路上,欲哭无泪,熟悉的背影那么模糊……
坐在家里,我听到一个声音:“弱者坐待时机,你是否坐待时机?”我恍然大悟,翻开书……两年过去了,我以满分完成了我的蜕变,坐回了我的宝座。学会“重在坚持”,当你明白这一切,什么时候都不算晚。抓住你的机会,把握它,你就是强者。
缀满半点的叶子还在我手中紧握着,极为刺骨的秋风在我脸上撕打着,成长中的那件事却还在我脑中荡漾,回味。顿了顿,我退回温暖的房子里,退到书桌前,握回带有余温的笔,继续着……