下午放学,走在回家的小道上,因为刚下过小雨,空气清新凉爽,路旁被雨水冲刷过的树叶绿得发亮,再没有午时骄阳下的萎靡之感。我和同学索性放慢了脚步,一边享受着难得的清爽,一边扯着不咸不淡的话题。啊,少有的轻松!
突然,冷不丁有人用拳头砸我的后背,不是有多疼,可吓我一大跳。我生气地扭头一看,是一个小男孩,五六岁的样子,虎头虎脑,蛮可爱的。我的怒气立刻消了,就是一个娃娃调皮罢了。我朝他笑了笑,还逗他说:“小捣蛋鬼!”不料他却说:“打你一下怎么了?”啊,他居然用挑衅的语气说道。看来他不是调皮,是有恶意的。我立刻板起脸,上前一步说道:“你平白无故地打了我一下,看你年纪小,不跟你计较。现在你却说这种话,太过分了!难道我莫名其妙挨你一捶就是理所当然吗?”那小孩儿也不知听了没听,“对不起”的话不但没说,反而脾气更大了,扯着嗓门喊:“滚!”我真是无语了!怔怔地盯了他约莫四五秒钟后,我无奈地离开了。哎,秀才遇到兵有理说不清啊!
事后,我就寻思:那个小男孩,小小年纪就爱挑事儿,蛮不讲理,这大多是家长娇惯出来的毛病。我不由地想起几天前吃喜酒时遇到的孩子,和今天这个孩子差不多大小。当时,菜还未摆好,他就开始下手抓着吃,而且把自己喜欢吃的全部放到自己脸前,宣布道:“这是我的,谁也不许吃!”满脸的骄纵。和他一起来的奶奶却始终笑眯眯的,仿佛很自豪的样子,真是气煞人了!
一个熊孩子背后一定有一个熊家长,作为爸爸妈妈,或者是爷爷奶奶,在孩子任性胡为时,一定要制止,一定要管教,如若放纵下去,日后自有社会替你们管教。