在街道两旁,有着各种各样的人,有收废品的,有卖东西的小贩,也有赶路的行人……而引起我注意的却是那两个乞丐…… "叮铃铃"放学铃响起,我背起书包往往校外跑去。走在回家的路上,在一个交叉路口,一个衣衫褴褛,满脸皱纹的老奶奶映入我的眼帘,她嘴里喃喃默念:"哪位好心人,哪位好心人给我点吃的。"这声音嘶哑,让人心痛。我摸摸鼓起的口袋,里面有三个馒头,我拿出装馒头的袋子,递给老奶奶:"老奶奶,你吃吧。"老奶奶眼中亮起光芒,伸手接过馒头。我原以为她会狼吞虎咽,一咬而尽,可没想到——
突然,从树后钻出一个大约5岁的孩子,短短的粗辫子,一甩一甩,可爱而憔悴。她期待着望着奶奶。
"来!"老奶奶亲切招呼她,"吃吧,吃吧,别噎着。"于是,女孩大口大口的嚼着馒头,掰了一半,伸手擦了擦,递给奶奶,说着:"奶奶,您也吃吧。"而那个老奶奶假装咬了一口,用小袋子又装了起来,放到了身后。那一刻,我惊呆了,我不知为何他们会如此落魄,但我却记住了那温暖而温柔的情景。它就像……在困难中,渗透着一丝丝甜蜜的滋味。
这路上的一对乞丐,给我上了一堂课,而这课里,让我懂得什么是亲情,让我学到了亲人之间应该相互照顾和感恩。